要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽上市公司社会责任论坛
安徽频道 > > 正文

三重一创,汇聚经济新动能

2018年09月02日 09:36:05 来源: 安徽日报

    善做“无中生有”文章,做强现有基地

    走进芜湖机器人产业集聚发展基地,一派欣欣向荣。今年以来,安徽埃夫特智能装备股份有限公司基于ROBOX平台的高性能机器人控制系统开发完成,开始在芜湖实现小批量生产和控制系统自主化;该平台同步切入专用机器人市场,在高性能AGV、高速高精度激光切割机器人行业实现了示范应用。

    “到目前,机器人及智能装备产业基地已集聚产业链企业92家,其中基地核心区鸠江区已集聚企业66家;工业机器人本体、核心零部件、服务及特种机器人、系统集成、智能装备全产业链全面形成。 ”芜湖市鸠江区政府相关负责人说,机器人产业园在珠三角、长三角区域行业评比中被评为“2017最具影响力机器人产业园”“2017最佳投资环境智能装备产业园区”,区域影响力不断扩大。

    引领新常态,重塑新动力,善做“无中生有”文章,做强现有基地。自2015年省委、省政府确立首批14个战略性新兴产业集聚发展基地以来,基地发展总体呈现规模扩张、速度加快、质量提升的良好态势。 2016年8月,我省确定第二批10个战略性新兴产业集聚发展基地,集中优势资源,加快集聚发展,按下结构调整“快进键”。以战略性新兴产业集聚发展基地建设为突破口,我省推动新兴产业发展驶入快车道。 “统筹推进‘三重一创’建设,是省委、省政府为打造发展主引擎、推动创新发展,作出的重要决策部署,对于安徽即期和长远发展都具有重大意义。 ”省发改委相关负责人说,今年以来,全省战略性新兴产业集聚发展基地加快推进,总体呈现出良好发展态势,上半年,全省24个战略性新兴产业基地工业产值同比增长15.01%,完成固定资产投资854.5亿元,同比增长23.4%。其中,产值增速高于全省规模以上工业1.7个百分点,投资增速高于全省工业投资10个百分点。

    构建现代产业体系,加快项目建设

    蚌埠市生物基新材料研制和产业化重大工程以生产生物基材料聚乳酸为重点,投资10亿元建设年产60万吨淀粉糖、3万千瓦热电联产、2000吨/年聚乳酸纤维生产线等16个相关单体及配套项目,打造从聚乳酸切片到聚乳酸纤维、聚乳酸制品的生物基新材料产业链,产业前景广阔。

    2016年8月,省委、省政府决定统筹推进“三重一创”建设,即立足当前,建设一批重大新兴产业基地;谋划中期,推进一批重大新兴产业工程;布局长远,组织一批重大新兴产业专项,构建创新型现代产业体系。

    “自2015年以来,省财政累计投入专项引导资金达50多亿元,布局建设24个重大新兴产业基地,培育实施16个重大新兴产业工程,启动建设18个重大新兴产业专项,助推全省战略性新兴产业实现集聚和集群发展。 ”省发改委高技术处负责人介绍。

    重大项目是推动经济持续增长和产业结构优化的“发动机”。 “今年全省重点项目,按‘大新专’分类。 ”省重点办相关负责人说,“大”是指国家和省重大工程包项目,包含在“新”“专”项目中,分为信息电网油气网络、生态环保、清洁能源等11个类别;“新”是指战略性新兴产业项目,包括省委、省政府确定的两批24个战略性新兴产业集聚发展基地项目和其他重大战略性新兴产业项目;“专”是指各专业类重大项目,分为农林、水利、能源、交通等11个行业类别。 “要加快项目建设,聚焦大健康、机器人、新材料、新能源、大数据等产业,强化招商引资,实现重点突破。”省发改委相关负责人表示。今年我省将充分发挥投资对优化供给结构的关键性作用,今年计划新开工亿元以上重点项目1600个以上,竣工600个以上。

    完善政策支撑体系,营造良好环境

    近日,省政府印发《支持现代医疗和医药产业发展若干政策》,推出10条有政策含金量的“干货”。“《支持现代医疗和医药产业发展若干政策》的出台,是我省培育经济发展新动能、建设现代化经济体系的重要举措。 ”省发改委主任张天培介绍,《若干政策》政策面广,涉及原料保障、研发、应用推广、医疗服务、人才建设、“走出去”等多个方面,从产业全链条角度设计,加上目前已经实施的“三重一创”“制造强省”等政策对设备购置补助、洁净厂房建设补助、一致性评价奖励等,可以说考虑到了现代医疗医药产业的方方面面。

    统筹推进“三重一创”建设,我省集聚了合肥京东方、科大讯飞、奇瑞、江淮、蚌埠玻璃院、埃夫特智能等一批行业龙头企业,部分企业和核心产品竞争力居国际领先水平,催生了人工智能、石墨烯、精准医疗等一批新兴产业,创新型产品、技术、模式大量涌现。

    “基地成为重塑产业生态的试验田。在基地建设的引领下,以集聚发展为途径的模式已成为各地抓产业发展的共识,企业引进培育已基本实现从‘捡进篮子都是菜’到‘提着篮子去选菜’的深刻转变。”省发改委产业处负责人认为,要强化产业研究谋划,善于借助外脑,拓宽思路,把握规律,找准产业发展方向,巩固引领优势,做强现有基地,形成各具特色的产业发展格局。

    推动“三重一创”建设,需要完善政策支撑体系,放大资金引导激励效应,促进开放合作,完善协调推进机制,营造良好环境。 “今年我省将努力促进‘三重一创’建设取得新突破,及时兑现扶持资金,修订完善支持政策,加快子基金组建,推动基金投入实质性运作。调整完善重大基地评估评审体系,优化准入退出机制,开展第三批重大工程和重大专项申报认定。 ”省发改委负责人说。

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 大学生报到入学

    大学生报到入学

  • 上好开学第一课

    上好开学第一课

  • 新鞋涂鸦迎开学

    新鞋涂鸦迎开学

  • 初秋画卷

    初秋画卷

  • 相聚晨曦染晴空 一领磅礴待日升

    相聚晨曦染晴空 一领磅礴待日升

  • 开学进入倒计时,必备“收心秘籍”来一套?

    开学进入倒计时,必备“收心秘籍”来一套?

010070130010000000000000011100001123366670