要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽上市公司社会责任论坛
安徽频道 > > 正文

另辟蹊径,巢湖打造“林长制+旅游”模式

2018年09月03日 09:18:58 来源: 中安在线

    桴槎山

    桴槎山坐落于巢湖之北与肥东交界处,山上,37500亩水源涵养林郁郁葱葱,覆山盖岭;山下,800亩尖山湖碧波荡漾,湖清水净。如今,青山绿水间一座超万亩的大型田园综合体“芳容”初显,花果飘香,人来人往,成为巢湖打造“林长制+旅游”模式、探索“两山”理论实践新机制和依托载体的先行试验区。

    桴槎山古称“北九华”,人文底蕴深厚,自然景观优美,宋代文学家欧阳修名篇《桴槎山水记》更是让此山声名远播,此外,该山水源涵养功能也非常显著,山上常年涵养的雨水形成涓涓细流,顺着山坡滋润着大片农作物,并最终汇聚在一起,形成大大小小的湖泊,分散在山脚各处,尖山湖是其中最大的一个,位于庙岗乡境内,面积800亩,盛产各种水产品,如鱼、虾、蟹、螺丝、贝、甲鱼等以及多种水生经济植物,水产品当中更是不乏珍品,如被誉为巢湖“三珍”的银鱼、白米虾、中华绒螯蟹。由于具有重要的生态功能,2017年推行林长制改革期间,巢湖市将桴槎山区域列入该市首批20个林长制项目之内,重点加以建设和保护,而37500亩的森林覆盖面积也使其成为巢湖市北部最大的林长制项目。

    “绿水青山就是金山银山”。自林长制改革实施以来,面对极具潜力的山水资源优势,巢湖市保护与建设两手抓,两促进,通过引进大型田园综合体建设为载体,抢抓环巢湖旅游发展黄金机遇期,打造“林长制+旅游”模式,大力发展生态旅游、绿色旅游新业态,积极探索“两山”理论形成新机制和实践之路,加快建设“生态绿色的山水名城和创新开放的产业新城”,将巢湖绿水青山的资源优势迅速转换成为富民增收的金山银山。

    现如今,桴槎山上与山下,尖山湖畔及周边,正发生着惊人的变化。站在桴槎山上,只见重点地段和显要位置竖立着林长制公示牌,公开林长姓名与职责,划定范围,定期开展督查与巡察;顺山而下,来到田园综合体,大片大片的花卉园、采摘园呈现在眼前,还有正在建设中的温泉中心、电商街区、会务接待场所等。

    据悉,该田园综合体项目总投资约15亿元,规划建设面积约1.2万亩,集休闲、娱乐、旅游等多种功能于一体,5年计划分三期完成,现已进入最后一个阶段,建成后有望成为安徽最大的田园综合体,届时,广大游客又多了一个乡村生态旅游的好去处。

    目前,园区规划的“一湖、二带、三中心、七基地”已初步完成建设,原先种植农作物的土地上,现如今已悄然完成“蝶变”,成为游客采摘的乐园和赏花的世界,园区现已建成蓝莓、水蜜桃、冬枣等各类果园3100亩,另有20万m2成片薰衣草基地及其它各类花草1.6万m2。

    “林长制+旅游”模式正在让“两山”理论逐步成为现实。林长制立足于保护,田园综合体侧重于建设。山上与山下,功能各有分工但优势互补,统筹推进但分类经营,两者融为一体叠加产生的效应,激发出“1+1大于2”的惊人效果,林业三大效益得到了充分发挥,山水资源优势正在迅速转换为推动经济绿色高质量发展的不竭动力和源泉。

    2018年项目试运行期间,“薰衣草、蓝莓、荷塘、水蜜桃、冬枣”等七大基地陆续对外开放,闻讯而来的游客络绎不绝,漫山遍野的薰衣草犹如一片紫色的海洋,成为婚纱摄影的最佳选择;400亩莲花碧波荡漾,一眼望不到边;3000多亩水果让人充分享受采摘的乐趣。与此同时,周边农户也在坐拥绿水青山的同时,分享到现代经济发展的成果,除了土地流转每亩可以获得500元租金外,还能进入园区务工得到稳定的工资收入,年平均务工费收入达1.2万元以上。(张荣 记者 史睿雯)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • “00后”的开学行囊:亲情如山 青春似火

    “00后”的开学行囊:亲情如山 青春似火

  • 朝着梦想的方向——“阳光男孩”开启大学之路

    朝着梦想的方向——“阳光男孩”开启大学之路

  • 大学生报到入学

    大学生报到入学

  • 上好开学第一课

    上好开学第一课

  • 新鞋涂鸦迎开学

    新鞋涂鸦迎开学

  • 初秋画卷

    初秋画卷

010070130010000000000000011112051123369978