要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽上市公司社会责任论坛
安徽频道 > > 正文

这些最佳观鸟地,带你走进神秘的“精灵”世界

2018年09月03日 11:19:15 来源: 新华网

    秋天,候鸟开始迁徙,观鸟的最佳时节随之而来,那么,秋季去哪观鸟呢?小编给您推荐秋季7大候鸟观赏地,快来一起看看神秘的“精灵”世界吧!

    秋季观鸟地一览

    全球候鸟迁徙线路主要有八条,其中有三条从我国经过,每年9、10月份开始,便能不断看到候鸟飞越的身影。“打鸟族”是对喜欢拿着单反拍鸟爱好者的戏称,你知道我国有哪些适合拍摄的“打鸟地”吗?

    推荐一:青海湖

    主要观赏鸟类:大天鹅

    最佳观鸟时间:10月份

    青海湖西部包括青海湖仙女湾—神泉—鸟岛—布哈河三角洲—泉湾—铁卜加一带,这里是国家二级保护动物大天鹅主要越冬区域,每年秋冬季节约有1500至2000只大天鹅在此栖息,青海湖基本封湖之后,前来越冬的大天鹅将达到最高峰并保持数量稳定。

    推荐二:威宁草海

    主要观赏鸟类:国家一类保护的珍禽有黑颈鹤、白头鹤、黑鹳、白鹳、白尾海雕等;二类保护的有白琵鹭、鸢、白尾鹞、游隼、红隼、灰鹤、短耳号等十余种。

    最佳观鸟时间:从秋天开始大量候鸟飞临,冬天达到高峰。

    贵州毕节市的威宁草海,有着“高原明珠”的美誉。草海,水下各色各样的绿色草类,由于这得天独厚的自然条件,草海成为百鸟水禽栖集的乐园。

    推荐三:湖南洞庭湖 

    主要观赏鸟类:白鹳、黑鹳、白鹤、白头鹤、大鸨、中华秋沙鸭、白尾海雕、卷宗羽鹈鹕、鸿雁、鸬鹚、鸳鸯,以及野鸭子等。

    最佳观鸟时间:每年10月至次年3月,是洞庭湖的最佳观鸟季节,候鸟集结的时候最为壮观。

    洞庭八百里,湖泊的周围是广阔的沼泽和平原,堪称观鸟者乐园,其中,东洞庭湖是洞庭湖湖系中最大的湖泊,是东北亚湿地水禽主要越冬地和一些鹭类、鸥类的繁殖地。东洞庭湖保护区有多种不同的自然环境,比如明水、沼泽、草滩、农田、林地、村落等,不同的环境栖息着不同的鸟类,且每年鸟类栖息的情况都可能变化。

    推荐四:江苏盐城

    主要观赏鸟类:丹顶鹤,还有国家一二类保护动物,如东方白鹳、黑鹳、金雕、白肩雕、白尾海雕、白鹤、白头鹤、灰鹤、黑脸琵鹭、大鸨等。

    最佳观鸟时间:从9、10月份开始有候鸟在这里歇脚,秋末冬初,丹顶鹤开始从北方的繁殖地向南方迁飞,飞到盐城沿海滩涂。

    保护区地处江淮平原,面积约45万公顷,是中国沿海最大的一块滩涂湿地每年大约有800-1000只丹顶鹤在此越冬,最多时超过1000只。

    推荐五:江西婺源

    主要观赏鸟类:鸳鸯

    最佳观鸟时间:冬季

    婺源是世界最大的野生鸳鸯越冬栖息地之一,鸳鸯湖位于婺源县西部的赋春镇,离婺源县城约44公里,距景德镇约41公里。鸳鸯湖面积约1250亩,因为湖畔阔叶林的果实是鸳鸯最好的食物之一,每年有大约2000对的鸳鸯来这里越冬。

    推荐六:广西涠洲岛

    主要观赏鸟类:白鹤、灰鹤、白鹭、池鹭、猫头鹰、野鸭、蓝翡翠、环颈雉。

    最佳观鸟时间:每年9、10月。

    涠洲岛位于广西北海之南,是我国最大的火山岛。每年秋天,成千上万候鸟从北方飞来,休养生息后飞向澳大利亚,是南方沿海的观鸟胜地。涠洲岛候鸟品种多达140多种,其中海鸟近百种,有48种候鸟受国际公约保护。

    推荐七:北戴河湿地

    主要观赏鸟类:丹顶鹤、大天鹅、白鹳、苍鹰、海雕、鹊鹞。

    最佳观鸟时间:9月上旬至11月中旬左右。

    北戴河的海滨联峰山、鸽子窝、海滨林场等处是很多鸟类聚集的乐园,设有北戴河鸟类自然保护区,汇集了全国近1/3的鸟种在这里繁衍生息,成为候鸟在西伯利亚、中国北方与中国南部、菲律宾、澳大利亚迁徙途经中的一个驿站。

    观鸟“小贴士”

    1、观鸟者尽可能避免穿着颜色鲜艳的服装

    鸟类对色彩十分敏感,特别是艳丽或与周围自然色反差太大的色调,会引起它们的不安并逃离。因此,观鸟时最好穿着与当时环境色相近的服装,或者尽可能穿着灰、蓝等冷色调的服装。

    2、不要高声喧哗、吵闹走动惊扰鸟类

    高声喧哗、吵闹走动会惊吓到鸟类,容易使鸟类仓皇出逃,撞到杂物而受伤甚至死亡。

    3、在观鸟时需与鸟保持足够的空间距离

    超过了安全距离,鸟就会感受到威胁,进而逃走,所以准备一个望远镜观鸟是有必要的。

    4、忌过度“欣赏”鸟巢

    发现鸟巢要注意不扩散消息,因为如果观赏鸟巢的人过多,会让鸟类感受威胁而弃巢,尤其不能为了完整观察巢内情况或拍摄到巢中的雏鸟而修整巢周环境,这样容易使鸟巢暴露,使雏鸟受到天敌攻击。

    5、要减少对自然环境的影响

    不要随地吐痰、乱扔垃圾,不要随意折树枝、采摘花朵,尽量保持自然环境的原生态,保护鸟类栖息地,做自然之友。

    (文字和图片综合整理人民网、中国新闻网、新华网等。)

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 逶迤群峰沐雨晴 云海深处有人家

    逶迤群峰沐雨晴 云海深处有人家

  • “00后”的开学行囊:亲情如山 青春似火

    “00后”的开学行囊:亲情如山 青春似火

  • 朝着梦想的方向——“阳光男孩”开启大学之路

    朝着梦想的方向——“阳光男孩”开启大学之路

  • 大学生报到入学

    大学生报到入学

  • 上好开学第一课

    上好开学第一课

  • 新鞋涂鸦迎开学

    新鞋涂鸦迎开学

010070130010000000000000011100001123370183