要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽上市公司社会责任论坛
安徽频道 > > 正文

安徽省首个术中核磁共振复合手术室启用

2018年09月03日 11:20:09 来源: 合肥日报

    近日,我省首个术中3.0T核磁共振复合手术室在中国科大附一院(省立医院)南区启用。专家表示,这是我省神经外科领域一项重大技术革新,可以最大程度切除颅内肿瘤,并减少对患者脑功能区的损伤,真正实现实时定位、精准手术。

    来自庐江县的68岁患者王海(化名),因头晕、左侧肢体活动障碍且言语欠流利、理解困难,入住中国科大附一院(省立医院)南区神经外科,被诊断为恶性脑肿瘤。“经科室讨论后,我们决定运用术中核磁共振联合多模态神经影像导航,为患者切除颅内巨大的脑肿瘤。”该院神经外科主任牛朝诗说。

    传统手术过程中,神经导航数据均来自手术前的磁共振或CT检查。由于人体脑组织不像骨骼组织相对固定,手术中的重力改变、脑脊液丢失、脑水肿、脑组织或肿瘤切除动作等因素,都会使脑组织发生移位。绝大多数开颅手术中,脑组织移位可达到或超过1厘米,这就会使得手术精确度大为降低。

    手术过程中,牛朝诗在麻醉、护理团队的协助下,利用神经导航系统对王海颅内肿瘤进行了切除。“术中磁共振发挥了重大作用,它的实时影像功能,提高了肿瘤切除率,降低了患者术后偏瘫、失语等神经功能障碍的发生率,还能为颅内立体定向穿刺、活检等手术提供实时引导和精确定位,也有利于发现某些隐匿或早期并发症,如脑缺血及出血等情况。”牛朝诗说。(李军军 记者 许超众)

 

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • “00后”的开学行囊:亲情如山 青春似火

    “00后”的开学行囊:亲情如山 青春似火

  • 朝着梦想的方向——“阳光男孩”开启大学之路

    朝着梦想的方向——“阳光男孩”开启大学之路

  • 大学生报到入学

    大学生报到入学

  • 上好开学第一课

    上好开学第一课

  • 新鞋涂鸦迎开学

    新鞋涂鸦迎开学

  • 初秋画卷

    初秋画卷

010070130010000000000000011112071123370374