要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽上市公司社会责任论坛
安徽频道 > > 正文

铜陵市义安区公共卫生服务试点“刷卡记工分”

2018年09月03日 11:19:27 来源: 安徽日报

    8月30日,铜陵市义安区天门镇考涧村村医周根生去村民胡传胜家随访,与以往不一样的是,胡传胜先要通过移动服务终端刷身份证,待服务数据传入系统确认后,村医才可进行服务,得到相应的工分。

    周根生按流程提供卫生服务,依据的是义安区基本公共卫生服务“两卡制”试点工作规定。

    基本公共卫生服务“两卡制”,是指居民获得基本公共卫生服务,需要刷本人身份证以示认可,服务数据方可传入系统确认;提供服务的基层医生刷自己的绩效卡以示该项服务由其本人提供,刷卡后系统自动计算其工分和劳务报酬。

    “两卡制”以居民当面确认为核心,从源头上杜绝了服务造假;“多劳多得、少劳少得、不劳不得”,激发了村医内在服务动力;每笔资金均以平台生成的数据为依据测算,可直接精确到每个村医“绩效卡”、每次服务分值,资金使用全过程做到有据可查。

    作为全省首批10个“两卡制”试点县(区)之一,义安区基本公共卫生服务“两卡制”管理系统今年3月上线试运行,严格按业务规范操作、全员覆盖使用。目前,系统已实现“两卡制”工分表展现、村医操作服务自动得分、慢性病服务、健康教育和卫生监督协管审核得分等功能,完善了居民上门随访流程,实现了手机App端刷卡,方便村医入户随访。

    截至8月22日,义安区医疗机构居民服务累计获取工分超过720万分,机构服务审核1546条。(林春生)

 

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • “00后”的开学行囊:亲情如山 青春似火

    “00后”的开学行囊:亲情如山 青春似火

  • 朝着梦想的方向——“阳光男孩”开启大学之路

    朝着梦想的方向——“阳光男孩”开启大学之路

  • 大学生报到入学

    大学生报到入学

  • 上好开学第一课

    上好开学第一课

  • 新鞋涂鸦迎开学

    新鞋涂鸦迎开学

  • 初秋画卷

    初秋画卷

010070130010000000000000011112071123370989