要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽上市公司社会责任论坛
安徽频道 > > 正文

合工大研发新型量子点显示材料

2018年09月03日 11:02:56 来源: 安徽日报

    记者8月30日从合肥工业大学获悉,该校科研团队首次成功将石墨相氮化碳(g-C3N4)应用于下一代量子点显示技术。团队合成石墨相氮化碳(g-C3N4)新型量子点显示材料,并以其作为发光层,制备出全新的量子点显示(QLED)器件。该研究成果发表在国际著名学术期刊《今日材料》,为量子点显示技术的发展开辟了高效环保的全新材料方向。

    量子点显示(QLED)被认为是继有机发光显示(OLED)后的下一代显示技术,具有色纯度高、色域宽、成本低等优点,易于实现大屏幕、全彩色、柔性显示,是虚拟增强现实技术和智能可穿戴显示设备的理想之选。目前,量子点材料研究多集中于核-壳结构的硫、硒化镉与硫、硒化锌和钙钛矿纳米晶,其中的重金属易带来环保问题,从而制约量子点显示技术的发展和应用,亟需开发新型环保的高效量子点材料。

    合工大材料科学与工程学院陈雷教授课题组,与中国科学技术大学合肥微尺度物质科学国家研究中心、广东省科学院广东省稀有金属研究所等单位合作,采用热聚法合成了具有类石墨烯二维片层结构的氮化碳粉末,然后通过超声剥离技术制备出量子点,并以该量子点作为发光层,采用溶液旋涂法制作了蓝色发光的QLED显示原型器件。实验结果表明,这一新型量子点的荧光量子产率达到49.8%。(陈婉婉 周慧)

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • “00后”的开学行囊:亲情如山 青春似火

    “00后”的开学行囊:亲情如山 青春似火

  • 朝着梦想的方向——“阳光男孩”开启大学之路

    朝着梦想的方向——“阳光男孩”开启大学之路

  • 大学生报到入学

    大学生报到入学

  • 上好开学第一课

    上好开学第一课

  • 新鞋涂鸦迎开学

    新鞋涂鸦迎开学

  • 初秋画卷

    初秋画卷

010070130010000000000000011100001123371208