要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽上市公司社会责任论坛
安徽频道 > > 正文

“怒放的花儿”为大银幕增色添彩

2018年09月03日 11:02:49 来源: 合肥日报

  儿童电影《怒放的花儿》海报

  新闻摘要

  连日来,我省首部儿童电影《怒放的花儿》吸引了众多家长带着孩子前去影院观看。该片8月24日在全国上映,尝试用“艺术之手”帮少儿扣好人生的第一粒“扣子”,引导他们学会更加平和、顺畅、有效地与世界相处。合肥市长江路第二小学橡树湾校区的一年级学生吴睿森观看《怒放的花儿》后,用汉字和拼音写了一篇观后感,其中他这样写道:“我觉得学习很重要,同学们之间的友爱更重要。”

  一部充满正能量的电影

  昨日下午,解放影院,乐其和妈妈陈柯然沉浸在电影《怒放的花儿》的精彩剧情中。母子二人本打算来看场好莱坞大片,买票时发现有这样一部儿童电影,“我毫不犹豫地选择带孩子看了这部电影,因为现在适合孩子们看的电影真的是太少了。”陈柯然说。

  大银幕上,初到城里上学的农村孩子黄金瓜,很难融入城市生活,常常受到班里同学的嘲讽。然而在一次去山城写生的路上,他和五名同学因泥石流被困深山,在三天两夜的求生历程中,黄金瓜利用自己在农村艰苦环境下的生活经历,教同伴怎样自救,激励同伴与死神抗争。孩子们在绝处逢生处重拾了友谊,在守望相助中重新认识了生命的价值和意义。

  观影后,乐其和妈妈分别为影片打了8分和9分。乐其说,他很喜欢这个积极向上的故事;陈柯然表示,整个故事贴近孩子当下的生活实际和心理状态。

  一部值得家长观看的电影

  “这是我创作的第一部电影剧本,我把自己这么多年的教育感悟都写了进去。”电影《怒放的花儿》编剧、合肥市钢铁新村小学校长朱海燕告诉记者。朱海燕根据自己20多年的从教经历在影片中成功塑造了学霸型、小公主型、小皇帝型、娇气型、虚荣型、调皮捣蛋型六种不同类型的孩子代表。

  在朱海燕看来,这不仅是一部面向儿童的电影,更是一部值得家长观看的影片。作为一名天天和孩子、家长打交道的一线教育工作者,朱海燕有太多的话想和家长说。“我最想告诉家长的是,过度的溺爱将成为孩子成长期中最大的‘逆爱’,家长应该学会让孩子在生活实践中,特别是在磨练、挫折中成长。”

  解放影院值班经理何郑波告诉记者,因为该片充满了正能量,所以影院每天都将其安排在黄金时段放映。自8月24日上映以来,每天观影都接近500人次,“我也让父母带着我上幼儿园的孩子来看了,这不仅是一部对孩子成长有帮助的影片,对于家长来说也很有意义。”

  一部纯“合肥造”的电影

  放眼全国,儿童电影缺失是一个普遍现象。造成这一现象的重要原因是剧本创作者需要非常了解儿童心理,只有这样,写出来的东西才能真正走进儿童的精神世界,但当下愿意沉下心来体悟儿童心理的编剧并不多。我省知名剧作家刘峻告诉记者:“《怒放的花儿》之所以大获成功,就在于剧本反映了当代少年儿童的生活与精神世界,它很真实。”

  “当下,商业电影在中国市场唱主角,儿童电影所占份额特别小。中国孩子需要中国儿童电影,需要中国面孔、中国故事和中国儿童文化。”该片总导演李墨言说,“我们的影片就是要讲述中国当代儿童成长的‘烦恼’,回应儿童的精神诉求。”

  记者了解到,这部开启了我省儿童电影先河的影片,是地地道道的本土影片,其编剧、导演、演员均来自合肥庐阳区,其出品公司也是“扎根”庐阳区的影视公司。为了填补我省儿童电影的空白,补齐我市儿童电影创作的短板,不仅电影公司、导演、编剧、演员等演职人员为之努力,庐阳区的宣传、文化、教育等部门也都给予了大力支持。“从家长和孩子的反响来看,所有艰辛的付出都是值得的。”朱海燕说。

  ·本报记者方偲·

 

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • “00后”的开学行囊:亲情如山 青春似火

    “00后”的开学行囊:亲情如山 青春似火

  • 朝着梦想的方向——“阳光男孩”开启大学之路

    朝着梦想的方向——“阳光男孩”开启大学之路

  • 大学生报到入学

    大学生报到入学

  • 上好开学第一课

    上好开学第一课

  • 新鞋涂鸦迎开学

    新鞋涂鸦迎开学

  • 初秋画卷

    初秋画卷

010070130010000000000000011100001123371285