要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

开学季:警察蜀黍来讲第一课

2018年09月03日 12:22:12 来源: 新华网

    又是一年开学季,为了提高辖区学生安全防范意识,9月1日,由合肥市公安局瑶海分局组织开展的 “平安校园行”活动在合肥市蚌埠路第三小学拉开帷幕。活动当天,合肥市公安局瑶海分局协调组织交警、禁毒、特警、消防、水上分局等警种单位近百名民警和消防官兵,通过现场互动教学与装备器材展示演示,给现场700余名师生及家长上了一堂生动的安全防范教育课。

 

    活动现场,孩子们头戴交通标识帽,手持交通标识牌,在交警叔叔的讲解下,不仅认识了交通标识,学会了简单的交通指挥手势,还了解了交通出行中的自我保护知识,可谓是寓教于乐,寓学于乐,提高了学生们安全出行的意识。

    禁毒工作需要从娃娃抓起,合肥市公安局禁毒支队的民警通过讲述浅显案例以及实物图片展示,让孩子们了解、辨识常见毒品的种类及危害;通过提问与讲解的方式,培养了学生禁毒宣传的意识。

    “平安校园行”活动当然少不了威武帅气的特警队员,当威震华东、全副武装的合肥特警反恐处突大队——黑豹突击队一出场,即赢得了现场学生地热烈欢呼,顿时将现场气氛推向高潮。“黑豹”队员通过战术手语和不同战斗队形的演示,向孩子们展示了特警队员的风采。在应对突发暴力事件互动环节,特警队员带领大家在模拟实景中掌握逃生自救技能。与特警队员一道出场的警犬也引来了孩子们的阵阵尖叫,很多小朋友表示,这是第一次和警犬近距离接触,他们觉得警犬很威风,也很可爱。

    俗话说,水火无情,在遇到火灾时如何逃生与自救?合肥消防瑶海大队的官兵从科学逃生及如何自救两方面为学生们演示讲解。在互动环节里,现场教授学生如何正确使用灭火器,通过场景体验,带领学生学习灭火器使用方法。

    据了解,本次活动是合肥警方策划开展的警察公共关系品牌活动——“平安校园行”系列活动之一,警方冀望通过公民教育的方式和实景模拟演练,着力提升学生们在危险发生后的应急逃生、自救互救技能和应对处置突发安全事件的意识与能力。活动受到了在场师生和家长们的一致好评。

[责任编辑: 陈扬 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112051123371688