要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽上市公司社会责任论坛
安徽频道 > > 正文

脱贫路上户帮户

2018年09月03日 15:30:31 来源: 安徽日报

    近日,霍山县单龙寺镇单龙寺村8位村民相约一起,义务帮助贫困户方忠权家收玉米,其中有6位是贫困户。脱贫路上心连心,一家有难齐援手的动人事迹,在当地传为佳话。

    8月初,霍山县单龙寺镇单龙寺村沙埂组的贫困户方忠权遇到了烦心事:他妻子前一段日子突发脑溢血住进了医院。从此,方忠权需要在医院日夜照看妻子,家里有两头快出栏的肥猪没人喂,地里的玉米也成熟了,却无力收割。

    “老方,我来帮你养猪,你放心在医院照料妻子。 ”年近七旬的好心邻居曹玲看在眼里,急在心里,主动牵头号召村民伸出援手帮老方一把。就这样,曹玲老人替老方家养猪。

    眼下,方忠权家的几亩玉米成熟了,收割在即,却没有人手。山区人少,又赶上酷热天,难以请到劳动力帮忙收割。方忠权思来想去,只能抽空跑去找村书记潘声浩诉苦:“潘书记,你跟大伙说一下,我这两亩多玉米,谁收就归谁!自己实在无力收割。 ”

    “你种的玉米长势好,今年玉米棒至少能收2000公斤啊,这样放弃了,对你家来说损失可不算小啊! ”潘声浩向老方提醒道,“你先别急,我来帮你想办法,一定要让你颗粒归仓,你放心吧。 ”

    8月10日下午,沙埂组开换届选举前的村民组会议,会议结束时,潘书记说:“方忠权两口子身体不好,种点玉米也不容易,我们不能眼看着粮食荒在地里啊!听说他妻子短时间出不了院,大家出把力,帮他把玉米收回去吧! ”

    没等潘声浩说完,村民罗桂香抢着回话了:“潘书记啊,他家的玉米我们几个邻居已经帮忙收过了,现在都搬到老方家稻场上晾起来啦。 ”听罢,潘声浩很吃惊,忙问是谁牵头组织的,一旁的老人曹玲说:“这哪还要人组织啊?他家里有困难,我们大伙都知道啊。 ”

    原来,就在方忠权一大早去找村支书的路上,遇上了村民罗桂香,老方向她诉说了苦衷。罗桂香心想,老方家遭了难,应当帮一把。二话不说,回到家当即找了几个好姐妹,大家相约前往帮忙。

    来自3个村民组的8位好心村民,分头赶往方忠权家的两处玉米地,大家分工合作,你掰玉米我装袋,尽管烈日当头,大家全不在乎,汗水挥洒中,老姊妹们笑声四溢。经过几个小时,两亩多玉米抢收完毕,随后大家又肩扛手提全部运到了方忠权家中。

    参与帮忙的8个人中,有6位是贫困户,分别是徐英华、罗桂香、张启菊、方忠汉、杜菊香、王桂英,除方忠汉外,其余均是60岁上下的老妪,其中王桂英已年近80岁。(记者张大鹏 本报通讯员曹晓娜)

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 稻花香里说丰收 皖南田园秋如画

    稻花香里说丰收 皖南田园秋如画

  • 逶迤群峰沐雨晴 云海深处有人家

    逶迤群峰沐雨晴 云海深处有人家

  • “00后”的开学行囊:亲情如山 青春似火

    “00后”的开学行囊:亲情如山 青春似火

  • 朝着梦想的方向——“阳光男孩”开启大学之路

    朝着梦想的方向——“阳光男孩”开启大学之路

  • 大学生报到入学

    大学生报到入学

  • 上好开学第一课

    上好开学第一课

010070130010000000000000011112031123372225