要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽上市公司社会责任论坛
安徽频道 > > 正文

当好“总指挥”,唱响脱贫戏

2018年09月03日 15:30:42 来源: 安徽日报

    盘山水泥路曲曲折折,一直通到几百米高山上的茶园,连通起三个原本孤立的山头。

    新的标准化村级党群活动中心和村标准化卫生室正在紧张施工。

    省级美丽乡村示范点还有3个自然村庄正在开展全面整治……

    8月26日上午,记者在潜山市塔畈乡冯冲村看到,这个昔日冷清的深山贫困村处处是红火的景象。

  去年4月,安庆市财政局调研员丁卫星来到冯冲村担任第一书记。作为第一书记,如何在贫困村里当好总指挥,当好村民的 “家里人”“领头人”“经理人”,增强村级组织战斗力,激活全村干部群众,唱好脱贫攻坚大合唱?日前,记者来到冯冲村进行实地走访。

    办实事,做群众的“家里人”

  走进冯冲村村部,记者发现不论是村民办事大厅,还是村干部集中办公的房间都是一尘不染。

  “去年4月28上午一报到,丁书记就撸起袖子搞卫生。 ”冯冲村党总支书记沈来友回忆说,丁卫星告诉大家,卫生是小事,但体现村干部的精神状态。要带领大家脱贫,村两委就要激发大家干事的热情。

  冯冲村建档立卡贫困户有241户,798人,村集体经济收入为0.5万元,基础设施薄弱,是典型的人多地少、基础差、欠账多的山区偏远贫困村落。 2015年以前,全村只有一条3公里通到乡政府的水泥路,而且是全乡唯一未实施“美丽乡村”项目的光头村。

  丁卫星报到时,村级班子积累的问题爆发:干部与群众相互不信任,书记沈来友和主任、文书3人都因为各种原因提出辞职,人数占全村脱产村干的一半。

  “要实现2018年户脱贫、村出列的目标,全村干群必须心想一处,劲使一处,形成合力。要凝聚人心,首先要赢回人心。我们就从当好群众家里人入手,从群众关心的事改起。 ”丁卫星说。

  群众对冯冲村干部“不办事”意见最大,特别是村集体茶园的经营问题。多年来,400亩高品质茶园每年租金仅8000元,租金低不说,还全部都是用茶叶来抵扣。在丁卫星的建议下,村两委收回了承包权。

  今年刚收回茶场,丁卫星就唱了一出好戏。在村集体的大规模采收结束后,丁卫星建议村两委,谷雨之后的茶叶无偿向当地群众开放采摘。 “最少可以卖到40万元。这事让大伙都看到村两委让利与民,为民办实事的决心。 ”村民沈昌发说。

  在丁卫星的带领下,工作队建立扶贫工作月例会制度,每月初与村干部会商,通报工作进度、分析存在问题、制定月工作计划。同时通过向上争取项目、资金:全村水泥路建设超过30公里;村内12座桥梁全部装上了护栏,丁山组的危桥完成改造……

  一件件实事赢回了信任。村两委换届提名投票时,提名的候选人全部高票当选。

    抓党建,当群众的“领头人”

  在冯冲村光伏电站,记者看到太阳能电池板下红花绿草错落有致。

  “电站有今天的风景,全靠丁卫星书记的带头作用。 ”从土地平整到日常除草、维护,丁卫星带领党员开展义务劳动,现在还承担起了河道垃圾清理,扫雪除冰等工作。

  冯冲村党总支共有 93名党员。党员虽多,党员的先锋模范作用却不突出。

  “党的建设不力,制度缺位,工作再好也难逃人走茶凉的结果。 ”丁卫星说。

  在村委会的小会议室,“三会一课”会议记录、党员活动日实施方案和全程纪实表被整理得整整齐齐。

  “现在,冯冲村的会风好得出了名。没有人无故缺席、乱打电话,还有群众自发来听。 ”塔畈乡党委书记朱显志说。

  “会风好是党总支战斗力的一个表现。今年,王坳到王屋组一条900米的水泥路总共花了1个月。而在过去,1个月的时间前期工作还没有做完。 ”汪根旺说。

  党员发挥了先锋模范作用,村干部的责任感也强了。沈来友在向组织提交辞职报告三个月后,主动撤回,另外2名村干也高高兴兴地服从组织安排。

   1 2 下一页  

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 稻花香里说丰收 皖南田园秋如画

    稻花香里说丰收 皖南田园秋如画

  • 逶迤群峰沐雨晴 云海深处有人家

    逶迤群峰沐雨晴 云海深处有人家

  • “00后”的开学行囊:亲情如山 青春似火

    “00后”的开学行囊:亲情如山 青春似火

  • 朝着梦想的方向——“阳光男孩”开启大学之路

    朝着梦想的方向——“阳光男孩”开启大学之路

  • 大学生报到入学

    大学生报到入学

  • 上好开学第一课

    上好开学第一课

010070130010000000000000011112031123372371