要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽上市公司社会责任论坛
安徽频道 > > 正文

国产化妆品需补齐研发短板

2018年09月03日 15:30:37 来源: 安徽日报

    随着人们生活水平的提高,“美丽经济”日益火热,化妆品市场发展迅猛。国际品牌纷纷进入中国,迅速抢占市场。虽然国产品牌市场占有率逐年上升,但与发达国家相比,其市场份额仍旧偏低。

    消费者为何不太爱买国货?其实,在广告投入、市场营销方面,国内化妆品企业并不落后。一些消费者的话可能道出了个中缘由:“国货档次较低,我不想和长辈用一样的产品。 ”“功能单一,更新太慢,使用体验差。 ”

    不难看出,消费升级趋势下,消费者对高端化妆品的需求明显上升。一般而言,400元以上属于高端品牌,但除了上海家化的佰草集等少数品牌,市场上很难看到本土高端品牌的身影。随着健康、绿色、安全理念的深入人心,消费者对于天然、植物概念化妆品的青睐程度也在不断提升。虽然国产化妆品企业主打“草本护肤”理念的不少,如百雀羚、相宜本草等,但多数企业起步晚,仍然处于发展初期,产品更新速度较慢,难以与国外品牌抗衡。没有品质支撑和技术创新,国产品牌很难在市场上占据一席之地,只有补齐研发短板,才能创造出具有竞争力的国产品牌。

    细分产品领域,打造差异化产品。不同的消费者有不同的爱好、个性、收入水平和消费理念等,决定了他们在产品用途、成分和品牌定位上有不同的选择。这就需要国产企业积极寻找市场空白点,挖掘消费者尚未得到满足的个性化需求,研发产品的新功能,赋予品牌新的价值。美白、祛斑、抗衰老、保湿、防晒、补水等概念越来越受到消费者的认同,眼部、唇部、脸颊以及颈部的细分产品更贴近消费者具体需求,这是化妆品市场的发展热点,也是国产化妆品企业要加强研发的重点领域。

    紧跟发展趋势,提高产品质量。企业研发能力的提升需要长时间的投入与积累,但对市场发展方向的把握要准要快。如今的消费者不再盲目追捧广告堆出的大牌,而更看重周围人的评价,高品质成了美妆消费的核心驱动力。面对消费者越来越青睐高端品牌的现状,国内化妆品企业必须进行自我改革、产业升级,打造高端品牌,向高端产品市场渗透。只有产品质量好、功能多,带来更优质的美妆新体验,才能赢得消费者的青睐。

    目前,化妆品市场的营销模式、品牌建设、销售渠道等方面都在发生重大变革,这也给国产化妆品牌带来了新的发展机遇。研发是企业的立身之本,那些专注于研发、走差异化路线的国产化妆品企业,一定会迎来更好的发展前景。(韩小乔)

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 稻花香里说丰收 皖南田园秋如画

    稻花香里说丰收 皖南田园秋如画

  • 逶迤群峰沐雨晴 云海深处有人家

    逶迤群峰沐雨晴 云海深处有人家

  • “00后”的开学行囊:亲情如山 青春似火

    “00后”的开学行囊:亲情如山 青春似火

  • 朝着梦想的方向——“阳光男孩”开启大学之路

    朝着梦想的方向——“阳光男孩”开启大学之路

  • 大学生报到入学

    大学生报到入学

  • 上好开学第一课

    上好开学第一课

010070130010000000000000011112031123372389