要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽上市公司社会责任论坛
安徽频道 > > 正文

期待景区门票降价成常态

2018年09月03日 15:40:40 来源: 新京报

    门票降一点,门槛低一点,不仅“天塌不下来”,而且景区的天空会更蔚蓝。门票价格“做减法”,旅游活力“做加法”,甚至可望“做乘法”。

  据媒体报道,国家发展改革委8月31日表示,截至8月29日,全国已有157个景区出台了门票降价或免费开放措施,“十一”黄金周前,还有157个景区将出台措施降低门票价格或免费开放。

  长期以来,景区门票价格“逢节必涨”“旺季涨价”的现象十分普遍,这一次,不仅不涨,反而下降,重点国有景区带了一个好头。在旅游市场竞争激烈的背景下,有可能衍生更多景区门票的“降价潮”,形成国有景区与非国有景区间的“正和博弈”,而降价的红利将直接让旅客分享。

  旅游景区过度依赖门票经济的现象,已经成为旅游业高质量发展的“绊脚石”。无论是从促进消费者的消费意愿来说,还是从景区健康和可持续发展角度来看,门票经济都在起着负面作用。

  门票降一点,门槛低一点,不仅“天塌不下来”,而且景区的天空会更蔚蓝。门票价格“做减法”,旅游活力“做加法”,甚至可望“做乘法”。

  文化是旅游的附加值,过度依赖门票经济,在一定程度上,就导致对景区文化内涵的挖掘动力不足,长此以往,民众也会产生“只有远方没有诗”的旅游体验。

  相比较起来,故宫博物院在对文创产品的开发上一直走在前列,不仅赚得盆满钵满,也收获了大批拥趸,最近更是紧跟社会热点,“蹭”大热宫廷剧的流量,凭借一套乾隆印章,在电商平台上有不俗的销售成绩。而其夏季60元、冬季30元的票价,在全国范围来看并不算高。

  希望各大景区以此次降价为契机,让景区门票价格走进“下降通道”,敞开大门,以满足更多人的旅游需求;另一方面做好做足文化与旅游融合的大文章,劲吹文化风、时尚风,“春风化雨”,滋润景区景点的高质量发展。(王旭东)

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 稻花香里说丰收 皖南田园秋如画

    稻花香里说丰收 皖南田园秋如画

  • 逶迤群峰沐雨晴 云海深处有人家

    逶迤群峰沐雨晴 云海深处有人家

  • “00后”的开学行囊:亲情如山 青春似火

    “00后”的开学行囊:亲情如山 青春似火

  • 朝着梦想的方向——“阳光男孩”开启大学之路

    朝着梦想的方向——“阳光男孩”开启大学之路

  • 大学生报到入学

    大学生报到入学

  • 上好开学第一课

    上好开学第一课

010070130010000000000000011112031123372451