要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽上市公司社会责任论坛
安徽频道 > > 正文

马鞍山:上善“治水” 碧水长流会有时

2018年09月03日 16:38:47 来源: 中安在线

    据皖江在线报道, 持续抓好中央、省环保督察反馈问题整改,全力抓好突出环境问题专项整改,坚决打好大气、水、土壤三大污染防治攻坚战,加大城市黑臭水体治理力度,加快美丽乡村建设,一体化推进农村厕所、垃圾、污水专项整治“三大革命”,实施农村人居环境整治三年行动计划,努力让天更蓝、地更绿、水更清、空气更清新。

    水是生命之源,更是生态文明建设的关键。让“发展之舟”在碧水中扬帆起航,成为我市加强水污染防治工作的主攻方向。作为群众身边的水污染,黑臭水体治理当仁不让成为涉水五大攻坚战中的“当头炮”。

    2016年以来,从摸排调查到制定方案,从控源截污到水质净化,从生态修复到生态循环,我市黑臭水体治理的脚步,一刻也不曾停歇。目前我市35条黑臭水体已开工34条,其中22条水体消除黑臭,通过第三方评估验收和省厅现场复核,打造黑臭整治初见成效,实行销号摘帽。

    告别“黑臭”只是第一步,碧水长流方能润泽“生态福地”。为实现“2020年基本消除城市建成区黑臭水体和劣Ⅴ类水体”的目标,我市将继续坚持治标与治本兼顾、应急与长效并重、近期与远期结合,对辖区内河道、沟渠展开更深层次精细化、科学化、高标准、全方位的综合治理,实现“水清岸绿、水景亮丽、人水和谐水环境”。

    追根溯源、精准施策给每一处“问题”水体开“处方”

    “搬来后,广场平了、绿化多了,健身器材也有了,就是那又黑又臭的水质破坏了整体环境。”作为东湖碧水湾的第一批住户,段金枝见证了东湖公园的成长,也直言它的不足。虽然管理部门进行了引流换水、清理淤泥、打捞垃圾等一连串操作,但水质依然不见好转。

    原因还得从根本上查找。我市相关部门请上专家、带着仪器,一场全面摸排调查展开了,根源也找到了:东湖东南角及东北角各有一处雨污合流制过水箱涵,水位高,高浓度污水持续溢入东湖,尤其是下大雨时,雨水混合污水全部汇入东湖,进入永丰河,导致东湖、大闸河及永丰河蓄积大量污水,天气转暖后水体容易发黑发臭。

    紧接着,一套“对症下药”的整治方案出炉,项目建设进展迅速:接入梅山路2#污水泵站输水管路,降低过水箱涵水位;建设东湖调蓄池,将东北角污水由此调入市政污水管网;投放水生动植物,增强水生态系统自净能力……“现在的水一直是清的,也没有了味道,锻炼都有了好心情。”段金枝说。

    水体黑不黑、臭不臭,民众最有感触。黑臭水体治理是民之所望,也是政之所向。2016年,我市着眼全局、结合实际,积极探索市场购买服务,全面启动中心城区水环境综合治理PPP项目。在治理之前,我市委托专业机构对城区92处水体水质、排涝能力和城市排水管网情况进行调查梳理,综合判定黑臭水体35处。针对各处黑臭水体的环境特点、水体特征和水污染现状,30处黑臭水体被纳入中心城区水环境PPP项目推进系统治理,2处黑臭水体根据区域特点由所在区政府治理,3处黑臭水体根据水体功能另行打包治理,同时采用调研、方案设计、施工、运营管理一体化模式,为每处黑臭水体“量身定制”具体整治方案,高效、便捷、科学地进行综合治理,确保“对症下药”“药到病除”。

    标本兼治、内外兼修让每一处水体提“颜值”增“内涵”

    流水潺潺、鱼虾漫游、水鸟飞舞、绿树成荫,大人们在水边散步、闲聊,孩子们在桥上嬉戏、奔跑。8月30日,记者来到国际华城小区二村,看到的西塘水系是一幅人水和谐画卷。“这次市委、市政府可是动了真格。”住在附近的王阿姨感慨地说。

    西塘水系属于雨源型河道,穿过国际华城小区,雨水污水混入,黑臭严重、杂草丛生。黑臭水体是城市发展造成的历史遗留问题,又大都流经城市商业、人口集中区域,“要让水体清澈,必须从源头上控污截流”。市住建委城建科负责人朱国斌表示,黑臭在水里,根源却在岸上。在治理过程中,我市抓外源控制,进行截污纳管,加快补齐水体周边缺失排水管网,改造漏损污水管网和雨污混接管网,沿河铺设污水截流管线,推进初期雨水预处理和前置塘建设;抓内源治理,清淤疏浚河道底泥,同步清理沿岸水体内可见污染物,驳岸修复,降低水体内源污染负荷;抓水质净化,采取生态浮岛、生物膜法、种植箱、曝气复氧、基地改良工程等方式,恢复水体自净功能;

    抓补水活水,设置提升泵站,铺设循环输水管道,进行生态补水和活水循环;抓生态恢复,水上红花美人蕉、香蒲、睡莲、凤眼莲等挺水、浮叶、漂浮植物种类繁多,水下金鱼藻、谷草间,棒花鱼、鳊鱼、草鱼、鲤鱼、乌龟、青蛙等水生动物来回穿梭,水环境美不胜收。

    “目前西塘水系6个调查点水质全部达标,黑臭现象全部消除,生态系统得以恢复,治理初见成效实现销号。”朱国斌说。按照“控源截污、综合治理;活水循环、清水补给;水质净化、生态修复;实时监测、智慧管理”技术路线,经历“河道整治工程、水污染源控制工程、水质净化工程、生态系统构建工程、水资源配置及水系控制工程”6大工程标本兼治、系统治理,另外21条水系也如西塘水系一般华丽蜕变。

    立足长远、联动推进根治黑臭水体“不获全胜不收兵”

    今年,长沟水系的黑臭水体治理拉开帷幕,依然交由承接我市中心城区水环境PPP项目的中冶华天这一“专业能手”负责。正当其河道清淤、岸坡整理等常规动作有序进行之时,省第三环保督察组暗访检查反馈:长沟水系雨山区段黑臭水体整治工作不到位,并于水系附近发现了一处散乱污企业。

    雨山区立即启动相关整改工作,对长沟水系两岸垃圾进行地毯式清理;联合工商、环保等部门对督察组发现的散乱污加工厂,依法取证查处,要求其拆除设备、清空厂房、自行关闭,同时对水系周边的散乱污企业进行全面排查。

    整治前提靠方案,整治推进靠机制。近年来,我市一直在推进机制上狠下功夫,成立专项工作组,将住建、国土、规划、环保、水利、城管等部门,花山区、雨山区等载体单位和中冶华天等施工单位纳入其中,加强沟通,形成工作合力;建立例会制度,现场协调解决治理过程中遇到的问题;全面推进百日攻坚行动,加强督查考核,定期和不定期现场督查,以一系列联动机制推动城区黑臭水体整治工作顺利进行。

    “我们将全面打响黑臭水体歼灭战。”市住建委主任马作兵表示。下一步,我市将扩建污水处理厂、提标改造完善配套管网、实施老旧小区雨污分流、新建区域雨污混接改造等,开展全市污水治理顶层设计,开展雨污混接改造试点;加快推进慈湖河、洋河、六汾河治理,完善截污方案;坚持控源截污和内源治理,采取人工强化和应急处理,对已销号的22条水体实现水体净化和循环流动,加强河道保洁、污水管控和岸边绿化,保持水体不返黑返臭;强化在建项目督查,加快销号水体配套设施建设,确保新开工治理项目年底之前初见成效;加大联动管控和执法力度,整治工业企业排污行为,加强入河排污口治理和违法建设拆除、乱倒垃圾处罚、违法排污行为治理等,构建“护水、保水”的长效管理机制。(记者 邓婷婷 通讯员 夏荣军)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 稻花香里说丰收 皖南田园秋如画

    稻花香里说丰收 皖南田园秋如画

  • 逶迤群峰沐雨晴 云海深处有人家

    逶迤群峰沐雨晴 云海深处有人家

  • “00后”的开学行囊:亲情如山 青春似火

    “00后”的开学行囊:亲情如山 青春似火

  • 朝着梦想的方向——“阳光男孩”开启大学之路

    朝着梦想的方向——“阳光男孩”开启大学之路

  • 大学生报到入学

    大学生报到入学

  • 上好开学第一课

    上好开学第一课

010070130010000000000000011112051123372959