要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽上市公司社会责任论坛
安徽频道 > > 正文

路遇车祸伸援手 见义勇为众人赞

2018年09月03日 17:01:49 来源: 中安在线

    据铜陵新闻网报道, 9月2日,一则正能量的消息在义安区教育系统和天门镇广为流传:朱村幼儿园女教师房敏路上看到一起车祸,主动要求司机停车,带头下车救助车内被困4人脱险,在确认被困人员没有受伤且已有人报警的情况后,才离开了现场。

    34岁的房敏是义安区朱村幼儿园老师,平时负责孩子们的安全教育、卫生保健和生活习惯培养工作。9月2日上午9时,房敏在朱村乘坐营运车辆去市区办事,途中她突然发现前方发生了一起车祸,有一辆小轿车四轮朝天翻落在稻田里。她立刻要求司机停车,自己下车来到稻田查看车祸情况。走近小轿车后,她发现车祸导致车身变形,车内4人被困,无法从车内打开车门自行脱险。于是,她向自己乘坐的营运车辆上其他乘客呼救,一起合力将车门拉开,被困人员才得以脱险。在房敏施救的同时,已有其他人员拨打了报警电话。在看到脱险的4人无大碍并得知已经报警的情况后,她才拖着疲惫的身子离开了现场……回家后,她对此事只字未提,但是经过同车的其他乘客的传播,房敏见义勇为主动施救的事还是很快就流传开了。

    9月2日下午,记者与房敏取得联系。她说:“人命关天,不能见死不救。我只是做了一件普通人应该做的事,换了别人也会这样做。”义安区朱村幼儿园负责人汪东表示,房敏虽然今年2月底才来到幼儿园担任老师,但是认真负责、能力较强,已经成为幼儿园的骨干老师,这次见义勇为的事情她又以实际行动向社会昭示了青年教师的高尚品德。幼儿园将号召全园老师向房敏学习,弘扬社会正能量。(记者 陈震)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 稻花香里说丰收 皖南田园秋如画

    稻花香里说丰收 皖南田园秋如画

  • 逶迤群峰沐雨晴 云海深处有人家

    逶迤群峰沐雨晴 云海深处有人家

  • “00后”的开学行囊:亲情如山 青春似火

    “00后”的开学行囊:亲情如山 青春似火

  • 朝着梦想的方向——“阳光男孩”开启大学之路

    朝着梦想的方向——“阳光男孩”开启大学之路

  • 大学生报到入学

    大学生报到入学

  • 上好开学第一课

    上好开学第一课

010070130010000000000000011112051123373025