要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽上市公司社会责任论坛
安徽频道 > > 正文

门票降价利于景区高质量发展

2018年09月04日 08:37:58 来源: 合肥日报

    国家发改委8月31日宣布,截至8月29日,全国157个景区出台门票降价或免费开放措施,“十一”黄金周前,还将有157个景区出台类似措施。

    不在降价就在降价的路上,景区踏上让利之路。长期以来,景区门票“逢节必涨”“旺季涨价”的现象十分普遍,这一次,不仅不涨,反而下降,重点国有景区带了好头。在旅游市场竞争激烈的背景下,可能会掀起更多景区门票“降价潮”,产生“多米诺效应”,形成国有景区与非国有景区间“正和博弈”,降价或免费的红利将直接由游客享受。

    门票价格“做减法”,旅游活力“做加法”,甚至有望“做乘法”。旅游景区过度依赖门票经济,已成为旅游业高质量发展的“绊脚石”。门票降一点,门槛低一点,不仅“天塌不下来”,景区的天空会更蔚蓝。旅游活力来自景区吸引力,来自游客的旅游行动力与“薪动力”。

    旅游不能“只有远方没有诗”。文化是旅游的最大附加值,过度依赖门票经济,必然使文化内涵更“骨感”,只得靠门票经济支撑“丰满”。故宫站在文创的风口起飞,门票收入早就可以“忽略”,其文创产品近三年来每年创收10亿元。为此,有关人士建议,要挖掘文化内涵,延伸文创产业新亮点,提供了值得借鉴的新思路。

    景区门票降价要成新常态。公众期待着降价不是“季节性的”,而是“四季如春”,进而走进“下降通道”,满足更多人旅游需求;另一方面景区摆脱“门票依赖”,做好做足文化与旅游融合大文章,“春风化雨”,滋润景区景点高质量发展。

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 稻花香里说丰收 皖南田园秋如画

    稻花香里说丰收 皖南田园秋如画

  • 逶迤群峰沐雨晴 云海深处有人家

    逶迤群峰沐雨晴 云海深处有人家

  • “00后”的开学行囊:亲情如山 青春似火

    “00后”的开学行囊:亲情如山 青春似火

  • 朝着梦想的方向——“阳光男孩”开启大学之路

    朝着梦想的方向——“阳光男孩”开启大学之路

  • 大学生报到入学

    大学生报到入学

  • 上好开学第一课

    上好开学第一课

010070130010000000000000011112031123374462