要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽上市公司社会责任论坛
安徽频道 > > 正文

超智能!安徽大学新学期全面启用电子课表

2018年09月04日 07:59:42 来源: 合肥晚报

    9月3日,开学首日上午,安徽大学的学生们一来到教室门口,就看到一个“新设备”,别小看这一块小小的显示屏,以后同学们查看每天的课表和教室安排可全靠它哦!原来这是安徽大学信息技术中心最新研发的电子课程表终端。

    小课表内藏大功能

    记者3日下午来到安徽大学馨苑校区,在博学南楼和博学北楼两栋教学楼里都看到了这款智能电子课表。只见每个教室门口都配备有一个电子课表,课表主体是一块长方形的显示屏,右上方和右下方分别配有摄像头和刷卡处。显示屏上清晰地显示了每间教室的课程安排和学生实到情况。

    只见每个同学上课前通过校园卡刷卡,系统记录下每个人的基本信息,同时旁边的摄像头也会抓拍下同学的人脸信息,同步将这个信息与显示在标准像的旁边进行比对。“如果刷卡采集的人脸和校园卡的标准人脸契合度低于70%那就有可能是代刷。”

    记者从安徽大学网络信息中心处了解到,学校去年在第一届互联网学院同学的教室开始做电子课表的试点,经过一年试点之后,设备的软硬件都日趋稳定,于是今年在馨苑校区和龙河校区基本实现了这一课表的全覆盖。

    新科技上线受好评

    据安徽大学网络信息中心郑健主任介绍,这次上线的电子课表主要涵盖了三大功能,服务面惠及学生、老师和辅导员各个方面。

    一是为学生提供课表服务,学生可以在教室门口的电子课表查询到这间教室的课程信息,同时也可以通过手机、电脑等移动便携设备登录系统查询信息,随时了解教室情况,大大节约了东奔西走找寻自习教室的时间。

    二是对于老师来说,他们可以通过电子课表查询到每日的上课信息。此外,电子课表可以很直接地显示出班级学生的实到信息。当然老师会在课堂上再发起一次点名,如果有同学是忘记刷卡或者是其他原因的话,老师也可在网络系统里帮同学进行签到。

    三是对于辅导员来说,他们也可以通过自己的账号登录系统,及时了解到班级同学的学习学风状况,也省去了他们去教室查看到课情况的时间,极大地提高了工作效率。

    在博学北楼的一间自习教室里,记者也随机采访了几位学生,这套崭新的设备也是受到了他们的好评,“人脸识别很高级啦!”

    未来安徽大学还将把这一套智能设施扩展到学校学生的生活领域,例如进出学校、教室空调的相关信息,在方便学生日常生活的同时,也对于人才全面培养起到至关重要的作用。“预计今年末明年初,整个安大会成为一个科技感十足的校园。”(蔡丽丽 见习记者 唐萌 文/图)

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 稻花香里说丰收 皖南田园秋如画

    稻花香里说丰收 皖南田园秋如画

  • 逶迤群峰沐雨晴 云海深处有人家

    逶迤群峰沐雨晴 云海深处有人家

  • “00后”的开学行囊:亲情如山 青春似火

    “00后”的开学行囊:亲情如山 青春似火

  • 朝着梦想的方向——“阳光男孩”开启大学之路

    朝着梦想的方向——“阳光男孩”开启大学之路

  • 大学生报到入学

    大学生报到入学

  • 上好开学第一课

    上好开学第一课

010070130010000000000000011112031123374675