要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽上市公司社会责任论坛
安徽频道 > > 正文

家庭医生服务有望形成“安徽特色”

2018年09月04日 09:19:43 来源: 合肥晚报

    为了推进安徽基层医改,提高基层医疗卫生服务的质量和效率,省财政立项800万元支持建设家庭医生签约服务省级管理系统。记者从省公共资源交易集团获悉,新系统将运用大数据及人工智能技术,实现具有安徽省特色的家庭医生签约服务绩效考核管理、资金拨付管理、履约服务监管等功能。

    亮点:家庭医生服务有望形成“安徽特色”

    目前,由于省级基层卫生信息系统仍未建立,各县(市、区)的基层卫生健康数据无法在省级层面汇总和分析,严重制约了安徽家庭医生签约服务工作的深入推进,难以进一步提高居民患者对基层卫生服务的满意度。

    因此,全省将尽快启动以家庭医生签约服务为核心的省级基层卫生健康信息管理系统建设。通过建设安徽省家庭医生签约服务管理系统,实现对基层医疗机构的家庭医生签约服务情况、基本公共卫生服务执行情况、基层医疗机构医疗服务行为、县域医共体运行分析等工作的实时监管与统计分析。

    此外,采用大数据挖掘、异常检测分析、语义引擎、数据可视化分析等技术,实现具有安徽省特色的家庭医生签约服务绩效考核管理、资金拨付管理、履约服务监管等功能。

    作用:为慢性病、传染病等提供数据与预测

    系统将建设电子病历、电子健康档案、全员人口数据、卫生资源等核心数据库,构建全面动态的数据模型,为居民提供方便、全面、可靠的健康咨询及疾病防治。

    比如,实现对所有签约居民的健康档案以及签约服务信息的全程、明细管理,特别是对高血压患者、Ⅱ型糖尿病患者、65岁及以上老年人、0-6岁以下儿童、孕产妇、严重精神障碍患者进行准确标记和分析。

    能统计计算慢性病的发病地域分布、年龄结构、相关并发症发病的特点以及年度控制趋势;对各县区所有签约居民就诊流向进行详细分析,对重点人群病种结构、门诊及住院的就诊信息进行评估,为慢性病、传染病、公卫舆情等提供数据支持与预测,提高决策水平。

    在基本药物使用监管上也会更有效,以国家基本药品目录及省补充药物目录为基准,形成对药品用量、使用频度的分析,防止药物乱用滥用。(记者 吴奇)

 

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 图解:畜牧业绿色发展实现“美丽蜕变”

    图解:畜牧业绿色发展实现“美丽蜕变”

  • 回忆杀!不同年代的入学装备,你还记得吗?

    回忆杀!不同年代的入学装备,你还记得吗?

  • 稻花香里说丰收 皖南田园秋如画

    稻花香里说丰收 皖南田园秋如画

  • 逶迤群峰沐雨晴 云海深处有人家

    逶迤群峰沐雨晴 云海深处有人家

  • “00后”的开学行囊:亲情如山 青春似火

    “00后”的开学行囊:亲情如山 青春似火

  • 朝着梦想的方向——“阳光男孩”开启大学之路

    朝着梦想的方向——“阳光男孩”开启大学之路

010070130010000000000000011112071123375394