要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽上市公司社会责任论坛
安徽频道 > > 正文

好姐妹“赠鞋还钱”邻里间传为佳话

2018年09月04日 16:05:34 来源: 中安在线

    拿出这双老式翻毛棉皮鞋,陈金兰(左一)跟社区工作人 员讲述“赠鞋还钱”的故事。图/ 刘小庆

    据皖江晚报报道, 9月3日,在马鞍山市花山区江东街道金瑞新城社区,一段“赠鞋还钱”的邻里佳话正在被传开:同住一栋楼的老邻居,皆因患病,可谓同病相怜。65岁的李青梅将多年未穿的一双老式翻毛皮鞋送给了隔壁楼道的陈金兰。生活困难的陈金兰收下了鞋子便试穿,可尺码符合的鞋子脚就是塞不进去。翻开鞋垫一瞧,里面藏着厚厚一沓现金:每只鞋底藏了5000元,一共10000元。随后,陈金兰毫不犹豫地将万元现金送还。

    穿不了的棉皮鞋送给患病邻居

    今年65岁的李青梅是江边拆迁安置居民,6年前被查出患有鼻咽癌。因为儿子孝顺,将她和老伴一起接到了身边照顾,搬进了金瑞新城三村9栋210室。入住后,她便和隔壁楼道207室66岁的陈金兰成了邻居。因为家境不好,且皆因患病,二人之间有了共同的话题,关系也变得亲近了。

    几天前,李青梅在家收拾东西时,发现了一双老式翻毛皮鞋,多年前她一直没舍得穿,后因生病腿力不支,穿不了这样的鞋,可又舍不得扔掉,便想着送给鞋码差不多大的陈金兰。“陈大姐的老伴也患了癌症,治病也花了不少钱,她自己腿脚也不好,这双鞋子毛多,还是真皮的,冬天穿着暖和,想着送给她们也可以帮上一点小忙。”李青梅回想起送鞋时的初衷。陈金兰欣然收下了鞋子,连同鞋盒一起放入鞋柜中。

    鞋里藏着万元现金楼上楼下跑着还钱

    旧物易主贵如宝。过了几天,心里喜欢的陈金兰将鞋子拿了出来想试穿一下。李青梅穿的是37码女鞋,陈金兰的鞋码也是一样大小,可试鞋时,陈金兰的脚总是进不去,松了鞋带还是穿不上。难道是皮鞋里毛堵在一起?陈金兰便将手伸进鞋里,感觉鞋毛没有异样,倒是鞋底厚得不正常。于是,她将鞋垫掀开看了看,这一看差点没把她吓到,鞋底藏着厚厚一沓现金,数了数一共50张百元大钞,刚好5000元。

    “这么一大笔钱不见了,老李家肯定着急了。”惊慌之余,陈金兰来不及将自己的鞋子穿好,一手抓着5000元现金,一手拎着鞋,一瘸一拐地下楼再上楼送钱去,可扑空

    了,李青梅不在家。十几分钟后,陈金兰又一次来敲门,将钱和鞋子交给李青梅。这时,李青梅才想起这笔钱来,恍然大悟,另一只鞋里还有5000元,随后取回。

    钱还了鞋收了老姐妹成了好榜样

    “10000元可不是小数目,尤其是对我们这样的家庭来说,真的太感谢老陈了。”李青梅内心感激,想当面酬谢陈金兰,却被陈金兰拒绝了,随后,她让妹妹替自己买了水果、牛奶看望了陈金兰。据李青梅回忆,六年前,老伴在当涂打工挣了三个月的工资交给了她,她便将钱藏在了鞋里。后来,自己生病需要用钱时才想起了这笔钱,可怎么也想不起来钱放在哪儿了,看病还是找别人借的钱,如今,这笔失而复得的钱正好拿去还债。

    “邻居好心好意送我东西,我得感谢人家,发现鞋里的钱,当然要还回去!”因患多种慢性病,陈金兰口齿有些不清,可这句话的每个字都说得清清楚楚。作为失地农民,每个月,陈金兰和老伴两人的养老和低保加起来不过1500元。问到为何拒绝酬谢,陈金兰拿起身旁那双棕黄色的老式翻毛皮鞋,笑着说:“我不是收下这双鞋子了嘛!”

    同住一栋楼的包清芳点赞:“身边有这样的好邻居,脸上光彩,打心底佩服她们。”包清芳告诉记者,陈金兰和李青梅两家都是低保户,作为失地农民,每月她们的养老金和低保金也不多,家里都还有大病患者,生活挺艰难的。“逆境中依然保持高尚品质,难得,令人佩服!”包清芳的老伴也竖起大拇指,点赞身边的好邻居。(刘小庆 实习生杨蕾 通讯员朱琳 任前珍)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 图解:畜牧业绿色发展实现“美丽蜕变”

    图解:畜牧业绿色发展实现“美丽蜕变”

  • 回忆杀!不同年代的入学装备,你还记得吗?

    回忆杀!不同年代的入学装备,你还记得吗?

  • 稻花香里说丰收 皖南田园秋如画

    稻花香里说丰收 皖南田园秋如画

  • 逶迤群峰沐雨晴 云海深处有人家

    逶迤群峰沐雨晴 云海深处有人家

  • “00后”的开学行囊:亲情如山 青春似火

    “00后”的开学行囊:亲情如山 青春似火

  • 朝着梦想的方向——“阳光男孩”开启大学之路

    朝着梦想的方向——“阳光男孩”开启大学之路

010070130010000000000000011112051123378119