要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽上市公司社会责任论坛
安徽频道 > > 正文

简政放权释放发展新活力

2018年09月04日 17:03:47 来源: 新华网

    为进一步促进开发区体制改革和机制创新发展,安庆市出台了《全市开发区体制改革与机制创新实施方案》。

    近日,安庆市发展和改革委员会对《方案》制定背景、总体目标、重点内容等方面进行相关解读。

    《方案》的制定背景是什么?

    安庆市发改委:开发区是推动工业化、城镇化快速发展和对外开放的重要平台。国务院、省政府对开发区改革创新高度重视,先后下发了《国务院办公厅关于促进开发区改革和创新发展的若干意见》(国办发〔2017〕7号)以及《安徽省人民政府关于促进全省开发区改革创新发展的实施意见》(皖政〔2017〕98号)等重要文件,促进开发区改革和创新发展。

    2018年1月,安庆市委、市政府出台了《安庆经济技术开发区体制改革与机制创新总体方案》,安庆市经开区先行先试,形成了“可复制、可推广、可持续”的模式。为在安庆全市开发区和安庆市高新区推广市经开区体制改革与机制创新的经验,促进开发区高质量发展,安庆市委、市政府决定在今年内全面完成全市开发区体制改革与机制创新工作。

    《方案》的总体目标是什么?

    安庆市发改委:全面推广市经开区体制改革与机制创新模式,以“简政放权、人事分配制度改革”为重点,推进开发区体制改革与机制创新,推动开发区优化整合,最大程度释放活力,促进开发区高质量发展。

    《方案》的基本原则是什么?

    安庆市发改委:积极创新,科学推进;因地制宜,分类施策;精简统一,优质高效。

    《方案》的有哪些重点内容?

    安庆市发改委:六个方面。包括三大体制改革:管理体制改革、组织体制改革、财税体制改革;三大机制创新:考评机制创新、分配机制创新、用人机制创新。强区扩权,突出开发区发展经济的核心功能定位,坚持“应放必放,能放则放”的原则,依照法定程序向开发区下放同级人民政府相应的经济管理权限。压缩管理层次,简化办事程序;合理设置内设机构,优化人员配置。改革内部分配制度,坚持以岗定薪、以绩定奖的原则,薪酬分配要向招商引资、经济发展一线岗位倾斜。打破身份界限,推行全员聘任(用)制,赋予开发区用人自主权。通过开发区体制改革与机制创新,真正破解“简政放权、人事分配制度改革”。最大程度释放活力,促进开发区高质量发展。

    《方案》分几个步骤实施?

    安庆市发改委:分三个阶段,制定方案阶段(2018年8-9月),组织实施阶段(2018年10-11月),检查总结阶段(2018年12月),明晰了每个阶段的重点工作任务。

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 图解:畜牧业绿色发展实现“美丽蜕变”

    图解:畜牧业绿色发展实现“美丽蜕变”

  • 回忆杀!不同年代的入学装备,你还记得吗?

    回忆杀!不同年代的入学装备,你还记得吗?

  • 稻花香里说丰收 皖南田园秋如画

    稻花香里说丰收 皖南田园秋如画

  • 逶迤群峰沐雨晴 云海深处有人家

    逶迤群峰沐雨晴 云海深处有人家

  • “00后”的开学行囊:亲情如山 青春似火

    “00后”的开学行囊:亲情如山 青春似火

  • 朝着梦想的方向——“阳光男孩”开启大学之路

    朝着梦想的方向——“阳光男孩”开启大学之路

010070130010000000000000011112051123378721