要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽上市公司社会责任论坛
安徽频道 > > 正文

安徽首个辣椒丰收节即将“红”动合肥

2018年09月04日 17:19:12 来源: 新华网

    吃上一小口,它能辣得你无法忍受;吃上一小颗,它能使人涕泪横流。在首个中国农民丰收节来临之际,辣椒小镇朱巷将于9月15日举办全省首个辣椒丰收节。届时,全国“嗜辣”达人将从四面八方赶赴朱巷,一同品尝具有十万级变态辣的泰国艳红辣椒,舌尖欢庆丰收佳节。

    辣椒小镇迎来安徽首届辣椒丰收节

    对于无辣不欢的人说,辣椒的存在点燃了他们对平淡生活的热情和想象。

    你知道吗?辣椒喜干燥的气候和沙质土壤。所以,辣椒在中国的山东广泛种植,安徽北部也有部分乡镇种植推广。

    长丰县地处江淮分水岭,朱巷镇是传统的农业大镇。一直以来,农民延续了上千年的传统,习惯种植水稻和小麦。很快,这一种植格局被打破了。

    2017年,朱巷镇首次尝试辣椒种植。仅仅一年时间,朱巷境内就形成了一片红色的辣椒海洋,种植面积已有2000亩,年产500万斤,远销湖南、四川、贵州等全国各省市,年销售额达2000万元,打开了一扇农业增收的新大门。

    每年的6月到10月底都是辣椒采摘期,每一个火红的辣椒都在传递丰收的气息,传统的农业大镇迎来了乡村振兴的契机。

    下一步,2000亩辣椒园将升级为万亩辣椒田园综合体,为辣椒小镇注入新活力。所以,在首个中国农民丰收节来临之际,辣椒小镇要举办安徽首届辣椒丰收节,庆祝丰收和喜悦。

    驰名中外的泰国艳红火辣来袭

    据悉,辣椒丰收节当天,知名厨师将云集朱巷镇,现场以辣椒为食材,制作麻辣盛宴,让你体验到“无辣不欢”的味蕾快感。

    当天,喜爱辣椒的人更是有大饱眼福的机会。当天,朱巷镇精心准备了数十种千姿百态的辣椒,供市民欣赏和品尝。最吸引眼球的当数朱巷盛产的声名远扬的“变态辣”泰国艳红,上千斤的红辣椒一一排开,让人垂涎欲滴。

    可能很多人对于辣椒的辣度没有概念。据介绍,在辣椒界,盛产于印度东北部山区的“魔鬼辣椒”被吉尼斯世界纪录确认为全球最辣辣椒,辣度超过100万“史高维尔”(史高维尔指标,简称SHU,为1912年美国化学家史高维尔所制订度量辣椒属果实的辣味的单位);海南的黄灯笼椒辣位排名紧随其后,辣度约为15万“史高维尔”;而统称为朝天椒的泰国艳红的辣度则达到10万“史高维尔”,因此在江湖中得一“雅号”变态辣。

    邀请全国嗜辣达人朱巷“品辣”

    作为业内大咖,省蔬菜产业技术体系首席专家张其安的解说则为大家带来了“降火”之效。

    张其安解释说,决定辣椒辣与不辣取决于辣椒素。辣椒素越高,辣椒越辣;辣椒素为零,说明它是甜椒。在业内,很少有人用“十万级”“百万级”来形容辣椒的辣度,这是比较口语化的称呼。“不过,朝天椒确实比较辣,要比普通的辣出好几倍。”张其安补充说。

    泰国艳红到底辣味如何?相信开幕式现场的重头戏——品辣环节定会给出答案。

    “我们要向全国各地,甚至是全球嗜辣人士发出邀约,请他们相聚朱巷,共同见证这一盛事。”朱巷镇相关负责人说,如今万事俱备,只待辣友前来,体验舌尖上的狂欢。(黄少露)

[责任编辑: 房子妤 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 图解:畜牧业绿色发展实现“美丽蜕变”

    图解:畜牧业绿色发展实现“美丽蜕变”

  • 回忆杀!不同年代的入学装备,你还记得吗?

    回忆杀!不同年代的入学装备,你还记得吗?

  • 稻花香里说丰收 皖南田园秋如画

    稻花香里说丰收 皖南田园秋如画

  • 逶迤群峰沐雨晴 云海深处有人家

    逶迤群峰沐雨晴 云海深处有人家

  • “00后”的开学行囊:亲情如山 青春似火

    “00后”的开学行囊:亲情如山 青春似火

  • 朝着梦想的方向——“阳光男孩”开启大学之路

    朝着梦想的方向——“阳光男孩”开启大学之路

010070130010000000000000011112021123378746