要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽上市公司社会责任论坛
安徽频道 > > 正文

@大学新生,pick这些理财小知识,让你月底“不吃土”

2018年09月05日 07:57:03 来源: 新华网

    新学期,大学新生揣着父母给的生活费,准备开始独立的校园生活了。初掌“财政大权”,如果不加小心,难免会月初挥霍、月末吃土。快来pick这些理财小知识,让你月底“不吃土”!

    形成理财意识

    大学阶段若能系统学习运用理财知识,培养自己的高财商,对人的一生将起到深远的影响。

    如果不想一毕业就成为月光族,更不想成为啃老族,那么你从现在开始,要试着学习关于理财的知识。

    养成记账的习惯

    记账,是了解自己每一笔收入和支出的必备方式,通过记录、每月总结出哪些是不必要开销,哪些可以节省出来。

    目前记账APP不少,可以选择一款适合自己的记账软件,培养起记账习惯。

    善于节流

    要理财,先得有财可理。大学生除了家庭给予的生活费,大多没有其他的稳定收入来源,攒钱就成为积累原始资金的手段。

    “泰山不让土壤,故能成其大;河海不择细流,故能就其深。”为了长远的收益,当下一些娱乐型、装饰型或者面子型的消费,如非必要,都可酌情删减,比如各种吃饭聚会的应酬、不断更新的电子产品等。

    利用免费资源

    学生身份可以带给我们很多的优惠和便利,要善于利用这个优势。比如学校的图书馆和很多市内的图书馆就是免费的资源大宝库,专业课程需要的参考资料和其他读物应有尽有,可以省下很多购买学习资料的钱。

    校内上网也很便宜,体育馆锻炼也基本免费或收费低廉。用学生证可以办学生公交卡,买半价火车票等,就看你能不能很好地使用这些资源了。

    妥善使用信用卡

    大学期间因为没有正式工作,所以正常情况下无法申请自己为主卡人的信用卡,但是可以以父母为主卡人,申请一张附属卡。虽然使用附属卡不能建立自己的信用记录,但早一点开始接触信用卡,可以加强你对信用消费的理解,而利用免息期进行理财,能够让你非常直接地体会到理财的好处。

    学习投资理财知识

    《小狗钱钱》《穷爸爸富爸爸》是很多理财小白进行入门学习的选择。光看书学习不够,还得多实践操作,培养自己对市场的关注和敏感性,养成每天看财经新闻的习惯。

    适当进行二手交易

    现在很多大学会定期组织二手交易活动,大学生们一方面可以将自己的闲置物品出售,这样物品折旧以后还可以得到一笔资金,也避免浪费;另一方面可以从他们手中以比较低的成本获得自己需要的东西,以节约资金。

[责任编辑: 房子妤 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 图解:畜牧业绿色发展实现“美丽蜕变”

    图解:畜牧业绿色发展实现“美丽蜕变”

  • 回忆杀!不同年代的入学装备,你还记得吗?

    回忆杀!不同年代的入学装备,你还记得吗?

  • 稻花香里说丰收 皖南田园秋如画

    稻花香里说丰收 皖南田园秋如画

  • 逶迤群峰沐雨晴 云海深处有人家

    逶迤群峰沐雨晴 云海深处有人家

  • “00后”的开学行囊:亲情如山 青春似火

    “00后”的开学行囊:亲情如山 青春似火

  • 朝着梦想的方向——“阳光男孩”开启大学之路

    朝着梦想的方向——“阳光男孩”开启大学之路

010070130010000000000000011112021123374999