要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽上市公司社会责任论坛
安徽频道 > > 正文

开学季,这份安全手册请转给每一个孩子!

2018年09月05日 11:24:07 来源: 新华网

    新学期开始了,“安全教育”这堂必修课也要“开课”啦!这里有一份最新的安全手册,请转给每一个孩子!

    ◎交通安全

    要自觉遵守交通规则,要注意道路上的车辆,不与机动车抢道,不嬉戏打闹,路口要四处观望,确认安全后再通过。乘车时不向窗外招手探头,乘车须抓紧扶手,待车停稳后再下车,不乘坐无牌、无证车辆。如果在上学路上遇到灾害天气,要及时躲避,不要冒险行走。

    ◎财产安全


    上学时不携带贵重物品,身上不带过多的零花钱,不和别人攀比。个人物品要保管好,家门钥匙及零花钱要随身携带,不随意摆放。当自己财产受到侵害时,要告诉家长和老师,不给犯罪分子可乘之机。

    ◎食品安全

    不购买街头无营业执照、无卫生许可证商贩出售的盒饭及食品。不食用来历不明的可疑食物。

    ◎校园安全

    养成良好的日常行为习惯,上下楼梯靠右轻走,严禁在楼道走廊里奔跑追逐、跳皮筋,严禁翻爬扶栏等危险区域。不摸、不动灭火器材、电线、各种开关;为防止火灾和意外事故,除实验室外,所有教室及其他场所严禁违反规定使用明火。在学校各种劳动中注意安全,如扫地、擦窗户、搬桌子等,预防意外事故。没有老师的允许不准使用固定体育器械。不携带易燃易爆物品、管制刀具进校。

    ◎心理安全

    同学之间互相体谅和互相理解,多看看别人的长处,尊重同学的个性;要以平和的心态来处理自己面对的困难。同学们之间有矛盾时,要找班主任和学校解决,千万不要打架斗殴,更不能找人报复。

    ◎活动安全

    出门一定要告知家长,和谁在什么地方玩,要注意时间,不要很晚到家,以免父母担心。不进成人娱乐场所,不拉帮结伙,不打架斗殴。远离建筑工地、道路等存在安全隐患的场所。不到坑、池、塘、沟、河流、水坝等不安全的地方游泳、玩耍。

    (资料来源:新华网、安徽日报)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 开学第一课 戏曲进校园

    开学第一课 戏曲进校园

  • 开学啦

    开学啦

  • 图解:畜牧业绿色发展实现“美丽蜕变”

    图解:畜牧业绿色发展实现“美丽蜕变”

  • 回忆杀!不同年代的入学装备,你还记得吗?

    回忆杀!不同年代的入学装备,你还记得吗?

  • 稻花香里说丰收 皖南田园秋如画

    稻花香里说丰收 皖南田园秋如画

  • 逶迤群峰沐雨晴 云海深处有人家

    逶迤群峰沐雨晴 云海深处有人家

010070130010000000000000011112051123381573