要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽上市公司社会责任论坛
安徽频道 > > 正文

合肥:1年逃票超3次将影响征信

2018年09月05日 10:18:31 来源: 中安在线

    近日,一则上海地铁11号线“逃票视频”在网上广泛传播,短短10秒内有多人逃票。那么,合肥的情况如何呢?9月4日,记者从合肥城市轨道交通公司获悉,目前票务稽查集中整治活动每月开展一次。今年以来,1、2号线已集中查处违规行为150多起。

    2016年12月底1号线开通,去年12月底2号线开通,轨道交通已经成为不少市民日常出行的首选,日均客流达40多万。在享受便利出行的同时,却有少数乘客想方设法“逃票”。8月28日,轨道公司在2号线南岗站、汽车西站集中开展票务稽查活动,共查获10起违规行为。

    轨道公司运营分公司相关人士透露,从1号线投入运营以来,轨道公司就持续开展常规性票务稽查及集中整治行动。针对违规使用各类票卡(包括员工卡、外服卡),伪造各类优惠乘车凭证,非正常途径进站乘车(并闸、翻越闸机)等情况,进行查处。

    目前,日常票务稽查主要是安排车站工作人员巡视、分派安保人员在闸机处值守等方式;票务稽查集中整治活动则是每月开展一次,由轨道公司联合合肥市公安局轨道分局、合肥市安保集团共同开展。今年以来,1、2号线开展的集中整治活动中,已经查处了150多起违规行为。

    《合肥市城市轨道交通管理办法》规定,乘客应当持有效车票、证件进站乘车,并接受城市轨道交通经营单位的票务稽查,对无票、持无效车票、伪造或者变造优惠乘车证件以及冒用他人优惠乘车证件乘车的情况,按出闸站线网单程最高票价补收票款,并按补交票款的5倍加收票款。

    相关人士提醒,对乘客1年内有3次以上无票、持无效车票、持伪造或者变造的优惠乘车证件及冒用他人优惠乘车证件乘车行为的,将其逃票行为函告公共征信机构,录入其个人信用信息系统。乘客伪造、变造优惠乘车证件,构成违反治安管理规定行为的,依法移送公安机关处理。

    “如今,违规行为已经越来越少,也没有出现同一个人被3次查到违规的情况。”轨道公司也呼吁,广大乘客文明出行、诚信乘车,共同维护公共出行和谐环境。“乘客以后要是看到此类行为,可以及时和地铁站内的工作人员反映。”

  -三类常见违规情况

  A.大人冒用学生卡补票加5倍罚款

  使用不同票卡出站,闸机指示灯会显示不同颜色。8月28日16时35分许,在轨道交通2号线南岗站某出入口的出站闸机处,乘客陆续出站。由于闸机顶灯显示紫色,一中年女性乘客被稽查人员拦下。经过核实,稽查人员确定,这名乘客违规使用了学生卡。经过教育后,乘客表示知错。

  目前,1号线、2号线的单程票价都是5元,但如果市民从2号线最西端的南岗站上车,到大东门站换乘1号线,至最南端的九联圩站,票价为7元。根据相关规定,稽查人员按出闸站线网单程最高票价补收票款7元,并按照应当补交票款的5倍加收票款35元,该乘客共计被罚款42元。

  B.双人购一张票,贴身过闸机

  当天17时40分,在2号线汽车西站的一个进站闸机口处,一名女性乘客刷卡。在闸门开启的瞬间,女子身后的孩子眼疾“脚”快,紧跟而上,两人贴身快速通过检票口,被守候在一旁的稽查人员逮个正着。

  目前,在合肥,1名成年乘客可免费带1名身高不足1.3米的儿童乘坐轨道交通;超过1名的,按超过人数购全票。经过调查证实,该名儿童乘客身高已经明显超过1.3米,稽查人员详细讲解了轨道交通票务政策并对其批评教育后,该女性乘客主动要求补购一张单程车票。

  C.老人怀揣两卡“鱼目混珠”

  按照合肥市目前的相关规定,70周岁(含)以上老年人凭有效证件免费乘坐轨道交通,而且没有次数的限制。不过,在这次稽查活动中,有两位年龄未满70岁的老人明显不符合规定,却怀揣两张卡企图“鱼目混珠”。

  工作人员介绍,这两名乘客进站时,均使用“合肥通”老年卡免费进站乘车。出站遇到稽查人员时,则拿出事先准备好的轨道交通储值卡,试图蒙混过关。被发现后,稽查人员对他们进行了批评教育,并按照规定,对两位乘客进行了罚款。(记者方佳伟)

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 开学啦

    开学啦

  • 图解:畜牧业绿色发展实现“美丽蜕变”

    图解:畜牧业绿色发展实现“美丽蜕变”

  • 回忆杀!不同年代的入学装备,你还记得吗?

    回忆杀!不同年代的入学装备,你还记得吗?

  • 稻花香里说丰收 皖南田园秋如画

    稻花香里说丰收 皖南田园秋如画

  • 逶迤群峰沐雨晴 云海深处有人家

    逶迤群峰沐雨晴 云海深处有人家

  • “00后”的开学行囊:亲情如山 青春似火

    “00后”的开学行囊:亲情如山 青春似火

010070130010000000000000011112031123382304