要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽上市公司社会责任论坛
安徽频道 > > 正文

安徽省经信委“四个着力”全面推动“一网、一门、一次”改革

2018年09月05日 11:24:45 来源: 新华网

    新华网合肥9月5日电(李东标 吴合金)2018年是安徽省网上政务服务平台建设的攻坚年。安徽省经信委以企业和群众为中心,坚持“四个着力”,加强资源统筹,深化“工业云”应用,加快推进“最多跑一次”和“一网通办”,全面推动 “一网、一门、一次”改革,切实在提高政务服务质量与实效上下功夫,不断优化提升“四最”营商环境。

    着力“应上尽上”,加快推进政务服务“全程在线”

    安徽省经信委进一步梳理权责清单、公共服务清单和纳入窗口的其他类政务服务事项目录,将适合进驻安徽政务服务网办理的政务服务事项“应上尽上”,推动自建系统与安徽政务服务网统建互联互通,实现认证统一、资源共享。推进办事材料目录化、标准化、电子化,开展在线填报、在线提交和在线审查,完善网上预审机制,及时推送预审结果,对需要补正的材料一次性告知。有序推行审监分离改革,全面推行“前台一网受理、后台一次审批、窗口一门出件”工作模式。

    目前,窗口办理的64个政务服务事项全部纳入省政务服务中心“最多跑一次”清单,100%实现网上受理、在线办理,“不见面审批”让企业和群众办事不跑腿、再降成本。

    着力“数据共享”,加快推进清单事项 “一网通办”

    数据整合共享、业务流程革命性再造和广泛深度应用,是“一网通办”重点要突破的“三个关键”。安徽省经信委进一步抓好 “涉企资源统筹和数据要素监管服务、政务服务调度、基础支撑环境保障”3个方面13个业务应用建设内容,加快推进纳入窗口办理的政务服务事项自建审批办理系统与安徽政务服务网平台对接,不断深化渠道集中、应用集中、数据集中和管理集中,推进全省“一张网”的数据共享、业务协同、一网通办。

    同时,深入开展“减证便民”行动,进一步减环节、减材料、减证明、减时间,优化简化办事指南和服务流程。调整原有纸质材料受理反馈机制,大力推行通过网上申请、网上审批、移动端在线查询、短信提醒,真正做到从“群众跑”到“数据跑”。

    着力“省级统筹”,加快推进系统服务“精准有力”

    安徽省经信委全面推进系统政务服务事项清单标准化建设,深化“企业云”应用,推动“跨地区远程办理、跨层级联动办理”,全力打造全省经信系统权力运行“一张网”。梳理全省经信系统共性政务服务事项26项,压茬编制相应的实施清单48项,与省网同源发布、同步更新。

    安徽省经信委以流程再造和统一核心数据为支撑,推进县、市、省节点无缝对接、全程办理、全程监督等功能,提高数据交换、协同审批水平,推动共性政务服务事项“一网一次”办理,全面提升系统政务服务能力,切实解决企业和办事群众在政务大厅与部门之间来回跑的问题。了解和预判公众办事需求,不断丰富移动终端和微信公众号等个性化精准推送服务,变政府“端菜”为群众“点菜”,努力提升政务服务供给质量和水平,积极打造经信特色“政务服务”品牌。

    着力“落细落实”,加快推进工作部署“落地见效”

    安徽省经信委坚持“一把手”负责制,细化“互联网+政务服务”年度工作目标,纳入“委政务服务调度系统”重点督查督办,确保工作进度。强化正向激励和监督问责,运用“一张网”推动简政放权、职能转变、流程再造和服务创新,将工作开展情况纳入年度综合考核,对不作为、慢作为的进行追责问责。

    同时,邀请平台建设管理专家,开展全委政务服务事项动态管理和运行专题培训,进一步提升审批效能。依托安徽政务服务网、12345热线平台、“两微一端”新媒体等渠道,建立企业和群众咨询、投诉、评价的收集机制,发挥媒体监督、第三方评估等作用,汇聚众智、改进服务。

    截至8月底,安徽省经信委共办理政务服务事项14356件,省网“政民互动”回复50余条,办件提前率80%,群众满意度100%。“互联网+政务服务”工作推进扎实,成效明显,为安徽省实现高质量发展、加快建设现代化五大发展美好安徽创造更优环境、提供更强支撑。

 

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 书店里的戏曲展演

    书店里的戏曲展演

  • 皖产农机“走出去”

    皖产农机“走出去”

  • 开学啦

    开学啦

  • 图解:畜牧业绿色发展实现“美丽蜕变”

    图解:畜牧业绿色发展实现“美丽蜕变”

  • 回忆杀!不同年代的入学装备,你还记得吗?

    回忆杀!不同年代的入学装备,你还记得吗?

  • 开学第一课 戏曲进校园

    开学第一课 戏曲进校园

010070130010000000000000011112031123382540