要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽上市公司社会责任论坛
安徽频道 > > 正文

合肥:中小学幼儿园建设“扩盘提质” 今年新增学位16.22万个

2018年09月05日 11:37:06 来源: 人民网

    合肥市以供给侧改革思路破解“上学难”,通过新建增量、盘活存量、提高质量等方式,不断做大优质教育资源“蛋糕”,让“好学校”遍布百姓家门口。

    伴随着城市规模的不断扩大,合肥同其他省会城市一样,面临教育资源特别是优质教育资源阶段性短缺的难题。百姓不仅希望“有学上”,更盼“好上学”、“上好学”。面对百姓需求,合肥市把人民群众对教育的满意度、教育对经济社会发展的贡献度作为全市教育事业发展的主线来抓,逐步提高教育资源供给能力,丰富优质教育资源,探索出一条扩大教育公共服务供给之路。

    合肥市坚持教育优先发展战略,教育事业健康快速发展,人民群众接受教育的获得感不断增强。市委市政府高度重视中小学幼儿园建设工作,把学校建设纳入城市大建设调度范畴。省委常委、市委书记宋国权经常深入现场,视察项目建设。市委副书记、市长凌云多次调度学校建设,解决实际困难。市政府分管市长每月召开一次学校建设调度会,深入一线靠前指导项目推进。市直相关部门开辟绿色通道,对教育项目优先立项审批、优先资金保障、优先安排工程招投标和竣工验收,严格质量监管,确保教育项目顺利实施,确保如期交付使用。

    聚焦规划引领,做好顶层设计。合肥市政府出台《合肥市城市学前教育设施布局专项规划(2011-2020)》《合肥市城市中小学布局规划(2011-2020)》,市发改委印发《合肥市城市基本公共服务设施专项规划(2015-2020年)》,为全市中小学和幼儿园发展在时间和空间上进行了科学安排。2016年,为应对全面“二孩”政策和城市化快速推进,启动了对三项规划的修订和完善工作,进一步提高中小学和学前教育的“千人指标”,大幅度增加教育设施布点,优化城市教育学校资源配置,满足适龄儿童入学需求。

    聚焦资源供给,满足入学需求。编制施行《合肥市普通中小学规划建设管理导则》,全面提高中小学建设标准。加快中小学和幼儿园建设,党的“十八大”以来,合肥新建改扩建中小学173所、新增学位24万个,新建改扩建幼儿园345所、新增学位8.3万个。2018年秋季城区建成中小学项目23个、新增学位39602个,幼儿园项目39个、新增学位9690个。

    除通过新建一批中小学幼儿园项目,不断增大学位总量外;还着力盘活教育资源,解决老城区教育资源不足的矛盾。近两年相继将老城区市属的合肥旅游学校、合肥八中和合肥七中老校区等10多所学校整合或搬迁的教育资源,移交当地政府改扩建后举办义务教育,为缓解老城区入学压力,起到了立竿见影的作用。

    合肥市持续加大中小学幼儿园建设力度,新增学位数大于学生数,满足了就学需求,解决了好上学的问题。

    2018年合肥市城区新增中小学生9.4万人,供给学位10.3万个;新增幼儿园学生5.9万个,供给学位5.92万个。

    为提高专业化建设水平,合肥市直相关部门开辟“绿色通道”,确保教育项目顺利实施,确保如期交付使用。按月召开项目调度会,按需召开专题协调会,商讨解决项目推进过程中遇到的困难和问题,确保建设项目按计划推进。

    聚焦品质,提高建设标准。编制并施行《合肥市普通中小学规划建设管理导则》,全面提高中小学建设标准。合肥市政府出台《合肥市中小学“美丽校园”创建活动实施方案》,着力开展“美丽环境、美丽课堂、美丽班级、美丽教师、美丽学生、美丽家长”等“六美”校园建设工程,力争用3年左右的时间,将中小学校打造成“最美建筑群”和“城市风景线”,彰显出学校的美丽形象和“宜人气质”。

    聚焦公平,坚持零障碍入学。合肥市针对进城务工人员子女入学难、升学难问题,在全国率先实施“五个百分之百”零障碍入学政策,即“百分之百有学上、百分之百上公办学校、百分之百享受义务教育免费待遇、百分之百同等标准录取省市示范高中、百分之百同等待遇录取高中阶段就学”。实施同等待遇,坚持随迁子女入学后与户籍儿童实行统一管理、统一编班、统一教学、统一安排活动,做到一样就读、一样升学、一样免费;统一城乡义务教育“两免一补”政策,将家庭经济困难的随迁子女,纳入教育资助范围。全面加强中小学校免费就近就便接收随迁子女入学情况进行动态监测。该政策被中宣部理论局作为推进教育公平的典型案例,编入《理论热点面对面》,并获评“第二届全国教育改革创新奖”。经过多年努力,目前该市随迁子女占城区义务教育阶段在校生的1/3以上,超过全国平均数三倍多。2018年,共有10920名随迁子女报名参加中考,占全市报名人数36%,随迁子女和本地学生同等政策参加高考。

    聚焦质量,激发办学活力。采取名校办分校、名校托管、名校弱校捆绑、学区联盟、名校集团化等办学方式,发挥品牌增值扩容效应,提升新建和薄弱学校办学质量和水平。深入推进集团化办学,该市191所学校纳入集团化办学管理,占义务教育学校24.26%,集团成员校实行“统一办学理念,统一师资调配,统一管理制度,统一考核评价,统一资源配置”等“五统一”,通过集团化办学不断扩大优质教育资源覆盖面,推进优质教育均衡发展,保障随迁子女享受优质教育。

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 开学第一课 戏曲进校园

    开学第一课 戏曲进校园

  • 开学啦

    开学啦

  • 图解:畜牧业绿色发展实现“美丽蜕变”

    图解:畜牧业绿色发展实现“美丽蜕变”

  • 回忆杀!不同年代的入学装备,你还记得吗?

    回忆杀!不同年代的入学装备,你还记得吗?

  • 稻花香里说丰收 皖南田园秋如画

    稻花香里说丰收 皖南田园秋如画

  • 逶迤群峰沐雨晴 云海深处有人家

    逶迤群峰沐雨晴 云海深处有人家

010070130010000000000000011112031123383101