要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽上市公司社会责任论坛
安徽频道 > > 正文

开学点名“黑科技”,你pick哪一种?

2018年09月05日 11:40:51 来源: 新华网

    开学了,大一新生步入新校园、认识新同学之后,还会见识各科任课老师的花样点名。这些点名“黑科技”完全突破你的想象,只有你想不到,没有老师做不到。

    点名、纸签、数人头都算是儿科级别点名存在,早已无法满足老师们的“雄心壮志”。在那些大牛老师的课堂上还有更高级的存在,这些招数不仅富有奇效,而且极具震慑力。

    二维码签到,谁敢不来

    首推江西师范大学刘一儒老师发明的二维码签到考勤系统,给每位同学一个对应学号、姓名的二维码,上课之前扫一扫,签到名单就会导入电脑,与原名单一对比,疏而不漏,无所遁形。

    老师的蓝牙你敢连吗

    与刘老师二维码签到考勤相媲美的要属吉林大学珠海学院计算机系老师研发出来的一套蓝牙点名系统,学生用个人学号命名手机蓝牙,老师再用笔记本电脑外置蓝牙增强器搜索,通过与学生信息数据库比对,未搜到学号者,就算旷课。人不到堂,那就等着扣分吧。

    滴~抱歉您的指纹不匹配

    汉口学院继续教育学院辅导员花了149元买了台指纹签到器在班级使用,将全班学生的指纹信息录入签到器,学生需排队按指纹签到。此设备还设置了上课时间段,不按指纹或不在规定时间段按指纹,都算旷课,数据会自动记录到数据库中。

    红色“刷脸机”,框住的是大家对学习的热爱

    四川大学计算机学院一名副教授用自己发明的“刷脸机”系统震慑住同学们想要逃课蠢蠢欲动的心,课堂上每个学生都被红色方框圈住并显示编号,还生成学生的个人信息,到堂、逃课一目了然。

    “抽奖”点名,下一个幸运儿就是你

    淮阴师范学院传媒学院的老师则别出心裁地开发了一套“抽奖”点名系统。这套系统将全班同学的名字都编进计算机程序里,老师在讲台上点点鼠标,大屏幕便显示某个同学的名字,一个个名字刷起来的时候就像来到抽奖现场似的,玩得就是心跳。

    “摇一摇”不只是交友,还可能是点名

    暨南大学的摇一摇签到成功地挽救了低迷的到课率,此“签到考勤神器”是暨南微校团队利用微信摇一摇功能定制开发。不仅可以极大地缩减时间,甚至可以在上课之前就签到完毕,还不耽误上课时间。高达98%的到课率,包老师、家长满意!

    除此之外,南京师范大学的拍照查缺点名法,给你360度全景无死角拍照体验,超高像素拍出你的缺课“美”。

    成都高校的老师放出学生的证件照,把学生那些年的“痘痣满满”全部展露无遗,有话好好说,放什么证件照!

    总之老师的心思,学生是摸不透的,下一秒是惊喜还是惊吓完全得看天意。当然,这些层出不穷的点名“黑科技”,均包含着任课老师想要把学生留在课堂的质朴心意。其实也为大学生活带来了值得回味的一丝欢乐。正式上课的你都见识到了哪些点名绝技,快来分享一下吧!

    (资料来源:人民网、中新网等)

    

 

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 开学第一课 戏曲进校园

    开学第一课 戏曲进校园

  • 开学啦

    开学啦

  • 图解:畜牧业绿色发展实现“美丽蜕变”

    图解:畜牧业绿色发展实现“美丽蜕变”

  • 回忆杀!不同年代的入学装备,你还记得吗?

    回忆杀!不同年代的入学装备,你还记得吗?

  • 稻花香里说丰收 皖南田园秋如画

    稻花香里说丰收 皖南田园秋如画

  • 逶迤群峰沐雨晴 云海深处有人家

    逶迤群峰沐雨晴 云海深处有人家

010070130010000000000000011100001123383142