要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽上市公司社会责任论坛
安徽频道 > > 正文

开学第一课, 从“生活垃圾分类”开讲!

2018年09月05日 15:39:51 来源: 合肥晚报

○城管队员向学生们演示“智能垃圾分类设备”

○屯溪路小学学生正在开展一场激烈的垃圾分类“大比拼”活动

○稻香村小学4名小学生用快板等节目宣传垃圾分类知识

    垃圾分类课堂、趣味游戏、快板……9月3日是开学第一天,上午9时,合肥市中小学生们迎来了新学期的第一堂课——生活垃圾分类课。海棠小学、稻香村小学、屯溪路小学等多所中小学通过“课堂教学+互动活动”的方式,向学生们宣传生活垃圾分类的知识和理念。

    除进行现场授课外,此堂生活垃圾分类“开学第一课”全程视频直播,截至当天下午6时,全市约有23万名师生家长同步收看了这堂生动有趣的课程。

    据悉,此次活动由合肥市城管局联合市教育局开展,通过“小手拉大手”,教育一个孩子,影响一个家庭,在全社会营造“垃圾分类人人知晓,垃圾分类人人参与”的良好氛围。

    活动现场

    海棠花园小学:生活垃圾分类纳入中小学课程

    “同学们,你们知道这个香蕉皮投入哪个垃圾桶?”在合肥市海棠花园小学一间多媒体教室内,老师手里拿着一些生活垃圾,有果皮、易拉罐、塑料瓶等,前面摆放着“绿蓝红黄”的垃圾桶,上面分别对应着餐厨垃圾、可回收垃圾、有害垃圾、其他垃圾四个标志。

    随着老师抛出一个个问题,讲台下的同学们踊跃举手,回答准确率很高。在开学第一天,庐阳区所有中小学纷纷在“开学第一课”组织学生开展垃圾分类教育活动,以“理论+活动”的形式,并运用网络平台为学生传授垃圾分类知识。

    “开学第一课,是每个学校新学期的‘风向标’,是每个学生辞旧迎新的‘必修课’。”庐阳区城管委相关负责人说道,为此,我们将生活垃圾分类作为全区44所中小学的“开学第一课”的主题,就是将生活垃圾分类融入中小学课程中,希望通过教育引导,让每个学生、每个家庭了解生活垃圾分类的重要性,养成自觉参与生活垃圾分类的习惯,实现垃圾资源化、减量化。

    “以前,我只知道垃圾分为可回收垃圾、餐厨垃圾、其他垃圾,通过今天课堂学习才知道,还有一种像废电池这样的有害垃圾。”五年级的刘宇嘉同学说,通过这课堂,丰富了自己关于生活垃圾分类的知识,以后不仅自己严格按照分类知识分类丢垃圾,也会向父母普及垃圾分类的知识,动员全家进行垃圾分类。

    同时,庐阳区城管委还为全区每位中小学生发放印有生活垃圾分类投放对照表的书皮,将垃圾分类纳入书本知识,并加强师资垃圾分类培训等,推进垃圾分类知识进课本、进课堂、进家庭。

    屯溪路小学:

    垃圾分类知识融入趣味游戏

    “加油、加油……”9月3日上午,在屯溪路小学体育活动中心,十多名学生正在开展一场激烈的垃圾分类“大比拼”活动。

    废旧电池、塑料瓶、可乐罐……在一张张卡片上写着不同物品的名称,同学们被分成两大组,比一比谁能又快又正确地将这些物品,投入到“可回收物”、“餐厨垃圾”、“有害垃圾”、“其他垃圾”四个垃圾桶中。

    “在游戏中,寓教于乐,帮助孩子们更好地掌握垃圾分类的实际应用。”合肥市城管局垃圾分类志愿者讲师赵胜宝说,将生活垃圾分类知识融入游戏中,让同学们在欢声笑语中加深对垃圾危害、分类知识的认识和记忆。

    值得一提的是,记者留意到,在该校大门口的显眼位置,有两个大的垃圾箱——“张奶奶的回收箱”。

    屯溪路小学老师介绍,同学们在听说了“拾荒主席”张景兰捡垃圾资助贫困学生的故事后,纷纷表示想加入助学行动。学生们每天会对教室里的垃圾进行分类,纸类等可回收垃圾就会扔到“张奶奶的回收箱”,再定期交给张奶奶。

    稻香村小学:

    用快板等节目宣传垃圾分类知识

    “垃圾分类很必要,它的好处真不少,真不少……”在稻香村小学的“开学第一课”上,4名小学生用节奏感鲜明、郎朗上口的快板给全校师生普及了生活垃圾分类常识。

    除了快板外,学生们还用时装秀、情景剧等节目,宣传生活垃圾分类知识。在活动现场,学生们共同宣誓“为垃圾分类助力,为和谐社会添彩”,立志要为美好家园献出小小力量。

    蜀山区环管科负责人介绍,今年3月份起,蜀山区在全省县区层面率先组建了专门机构,负责推广垃圾分类工作,随后出台《实施方案》并分解任务,今年招标引进的市场化公司,突出互联网数据管理和奖励激励措施,已覆盖17个住宅小区、6所中小学、2个政府机关,近2.4万户居民,可回收物连续单月超过16吨,家庭餐厨收集桶数也在逐步提高。

    “目前,蜀山区正在筹建户外可移动式垃圾分类科普体验馆,这是全国首创,届时将把生活垃圾分类宣传阵地前移到群众身边。”该负责人介绍,年底前,蜀山区还将添加一座分类环保主题公园。

    活动亮点

    垃圾分类智能化,校园垃圾能兑换文具

    平时用过的纸张,你是随手扔掉了吗?如果将它们收集起来,不仅保护了环境,而且还可以兑换文具等物品。记者看到,如今这种“智能垃圾分类设备”已经进入了校园。

    “每个班级都收到了一张专属的分类积分卡,建立班级的环保账户,这不仅能够督促和指导学生正确分类,而且能够给予学生积分奖励。”庐阳区城管委相关负责人介绍,日常校园生活中的垃圾经分类后,使用智能分类系统设备通过扫描自己班级的积分卡,分别投放至相应入口内,便会自动称重换算成积分,反馈至对应班级账户。根据积分累积情况,每个班级可以兑换笔、作业本等文具礼品。

    合肥市城管局相关负责人介绍,在推进生活垃圾分类进校园的同时,目前已在多所条件成熟的中小学投入智能化分类设备,通过建立班级积分奖励账户,调动中小学生参与分类、参与环保的积极性。

    部门访谈

    本月底全市公共场所垃圾桶将“换装”

    合肥市城管局环管处负责人李大勇介绍,目前全市82所中小学均已开展生活垃圾分类科普教育活动,今年年底前,全市所有中小学垃圾分类覆盖率将达到100%。

    “今年是我区垃圾分类工作的关键一年,生活垃圾分类工作将从质和量两个方面共同迈进,而校园是今年垃圾分类全面推广的重要阵地。”李大勇介绍,为全面贯彻落实市委、市政府关于推进生活垃圾分类工作的具体部署,在今年中小学开学之际,市城管局联合市教育局开展垃圾分类进校园活动,普及垃圾分类知识。下一步还将通过举办以垃圾分类为主题的中小学绘画、征文、知识竞赛、垃圾分类小达人评选、垃圾分类先进集体评选等多种活动形式,带动学生积极参加生活垃圾分类活动,进一步增强学生垃圾分类意识和理念,形成“教育一个孩子、影响一个家庭、带动一个社区”的良好氛围。

    除了垃圾分类进校园外,根据合肥市生活垃圾分类工作实施方案,今年年底前公共机构生活垃圾分类覆盖率达到100%。

    “我们计划对全市公共场所的垃圾桶贴上垃圾分类标识,预计9月底前完成这项工作。”李大勇介绍,由于当前许多公共场所的垃圾桶还在使用寿命周期内,本着资源不浪费的原则,将在现有垃圾桶上标明“可回收物”与“其他垃圾”等字样,方便市民分类投放垃圾。

    (宗雷肖倩贺迎春顾玉乔合肥晚报ZAKER合肥记者蒋瑜香/文高勇/图)

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 开学第一课 戏曲进校园

    开学第一课 戏曲进校园

  • 开学啦

    开学啦

  • 图解:畜牧业绿色发展实现“美丽蜕变”

    图解:畜牧业绿色发展实现“美丽蜕变”

  • 回忆杀!不同年代的入学装备,你还记得吗?

    回忆杀!不同年代的入学装备,你还记得吗?

  • 稻花香里说丰收 皖南田园秋如画

    稻花香里说丰收 皖南田园秋如画

  • 逶迤群峰沐雨晴 云海深处有人家

    逶迤群峰沐雨晴 云海深处有人家

010070130010000000000000011100001123383979