要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

濉溪县:人居环境整治刷新乡村颜值

2018年09月05日 16:34:01 来源: 新华网

    “我们村现在真是大变样,你看俺庄到处干干净净的,谁也不好意思再像以前那样随处乱倒垃圾了。”说起村庄环境的变化,濉溪县四铺镇周陈村村民周大计深有感触。

    走进同为贫困村的韩村镇大殷村,整洁如洗的路面、错落有致的庭院和成排成行的绿树,让人耳目一新,尤其是村民房前屋后乱堆乱搭乱建的现象已不复存在。“以前随处可见乱搭乱建的小瓦房、柴草垛和臭气熏天的垃圾堆,要彻底改变村容村貌确实不易,必须从养成清洁观念、改变生活习惯入手。为此,镇村干部深入到户,上门宣传动员,通过五净三规范、星级文明户及绿色家庭评选等活动最大限度地提高群众参与热情。”大殷村扶贫工作队队长戚华表示。

    濉溪县地处皖北,农村环境脏乱差的现象普遍存在。五月份以来,濉溪县下大力气开展农村人居环境整治,以贫困村为点,由点及面在全县铺开,形成了干群广泛参与全民共治共享的良好局面。

    为建立人居环境整治的长效机制,刘桥镇各村采取多种形式广泛宣传,通过“村村通”全天候播发,把环境整治座谈会开到群众家门口,结合环境整治制定了村规民约,通过签订“门前三包协议书”等方式充分调动贫困群众参与积极性,并组织党员干部带头捐资成立“环境卫生管护基金”, 形成共治共管的良好局面。

    作为市县、城乡结合部,濉溪县濉溪镇杜庙村近年来由于棚户区改造产生的建筑垃圾、发展养殖以及商贩经营造成的各种环境污染一度使得杜庙村成了远近闻名的“脏乱差”。自全县人居环境整治开展以来,杜庙村召集村两委、党员、村民理事会成员带头示范,从自身做起把自家环境卫生抓起来,召开村民代表大会,重新制定了村规民约,新的村规民约以全票通过。杜庙村还制定了月评比、月挂牌、月奖励的制度,形成了比学赶超的浓厚氛围。杜庙村党小组组长韩家生说,“刚开始有个别村民不理解,农村就是农村,弄这环境有啥用,认为这是面子工程。村两委和党员带头每家每户宣传动员,村广播和流动车不间断地宣传循环播放环境卫生整治,党员带头清理道路村庄陈年垃圾,规整乱堆乱放的杂物,看到排水沟渠被清理得干干净净,房前屋后整洁有序,渐渐地,正能量声音越来越多,负面声音越来越少,越来越多的村民也自觉加入到环境整治的大军中,并且主动签下《人居环境整治承诺书》。”

    在离县城不远处的濉溪经济开发区,则是采取“积分制兑换商品”的方式,试点推广人居环境整治积分超市。居民通过房前屋后、院内、厨房、客厅和卧室的环境卫生考核所得积分,兑换各类生活用品。兑换的商品为居民日常使用物品,包括生活用品、厨房用品、小百货、生活用纸以及小电器等。园区管委会副主任谢东升表示,“积分超市”能够消除、改变当前少数居民等、靠的思想倾问,引导群众自觉养成健康文明的生活习惯。

    当前,人居环境整治在濉溪县正如火如荼地开展。今年5月下旬以来,濉溪县将改善农村人居环境作为增进民生福祉的着力点、推进乡村振兴的突破口和打赢脱贫攻坚翻身仗的助推器,县财政投入各类资金2亿元,机械设备33262台,增设宣传牌(文化墙)10004个(处),参与环境整治的群众义务出工出劳达183500多人(次)。目前,全县213个行政村、2327个自然庄初步完成整治任务,并示范打造了22个自然庄。全县清理建筑垃圾161637方、河沟渠5552.2公里,拆除旱厕16547个,农村人居环境得到显著改善。(侯晓莹 李飞飞)

    

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112041123384483