要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽上市公司社会责任论坛
安徽频道 > > 正文

“熊猫血”患者深夜上演“生死时速”

2018年09月06日 15:32:26 来源: 中安在线

    据市场星报报道,一斤白酒下肚,六旬大爷竟呕吐鲜血,出血量达1000毫升,病情危重。更加凶险的是,他是号称“熊猫血型”的RH阴性O型血。经全力抢救,他最终转危为安,昨日,据安医大二附院消化内科主任章礼久介绍,造成患者大口吐血的“罪魁祸首”是贲门上方两处纵深撕裂溃疡。

    63岁的合肥市民汪大爷喜欢小酌几杯,上周日,他和老友聚会,席间喝了约1斤白酒。当晚回家后,他突然开始呕吐鲜血,并被家人紧急送往安医大二附院。消化内科医生对症为其做常规上消化道出血处理措施,但他仍然不停地解鲜血便。相关检查指标显示,汪大爷的出血量至少已经达到1000毫升,药物治疗无效,必须立即做急诊胃镜检查,明确出血原因并在内镜下止血,否则他随时可能出现生命危险。

    更加凶险的是,汪大爷是号称“熊猫血型”的RH阴性O型血,最终,在消化内科、内镜中心、输血科等多科室通力协作下,消化内科副主任医师方海明找到了出血的“罪魁祸首”——贲门上方两处纵深撕裂溃疡,长度2~3厘米,其中一处裂口还在不停地涌出鲜血。他迅速利用几枚金属夹,在胃镜直视下精准止血,贲门处的裂口出血随即停止。

    据悉,经进一步治疗及护理,目前,汪大爷已经脱离生命危险,从重症监护室转回普通病房。据消化内科主任章礼久介绍,贲门粘膜撕裂综合症多见于反复频繁呕吐或者短期剧烈呕吐,一般多为浅撕裂,具有自限性,多在72小时内修复。若是撕裂程度深,伤及固有肌层血管,则会引起消化道大出血,如诊断治疗不及时,患者会因失血过多导致死亡。

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 航拍:田野禾黄谷满地 丰收在望稻谷香

    航拍:田野禾黄谷满地 丰收在望稻谷香

  • 书店里的戏曲展演

    书店里的戏曲展演

  • 皖产农机“走出去”

    皖产农机“走出去”

  • 开学啦

    开学啦

  • 图解:畜牧业绿色发展实现“美丽蜕变”

    图解:畜牧业绿色发展实现“美丽蜕变”

  • 回忆杀!不同年代的入学装备,你还记得吗?

    回忆杀!不同年代的入学装备,你还记得吗?

010070130010000000000000011112051123389622