要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽上市公司社会责任论坛
安徽频道 > > 正文

池州:严把"三道关" 选好"领头雁"

2018年09月06日 17:16:54 来源: 中安在线

    今年,池州市严格按照省、市委工作部署,严把人选资格关、队伍结构关、督查指导关,扎实做好村和社区“两委”换届工作。目前,全市606个村和75个城市社区全部完成“两委”换届工作。

    严把人选资格关,确保选得准。创新开展“两委”成员候选人资格联合预审,由县、乡两级有关单位在换届工作启动前对下一届继续提名的“两委”干部和可能进入“两委”人选的资格条件进行预审。全市通过审核把关取消候选人资格人选54名。组织专门力量对全市村党组织书记和村委会主任候选人情况逐村逐人把关,通过审核发现4名“不宜”人选不符合候选人条件。

    严把队伍结构关,确保选得优。拓宽选人视野,注重选拔年轻干部,对村和社区“两委”干部学历作出明确要求,切实提高“一肩挑”比例,并在村做到“两个确保”,即确保村委会中有女性成员,确保村妇联组织主要负责人按照程序当选“两委”成员。

    严把督查指导关,确保选得严。组成5个市级换届工作督查指导组、73个县级督查组和681个乡镇(街道)指导组,实现工作全覆盖,确保每个村和社区督查指导人员不少于3人。同时,对摸底确定的113个换届工作重点村和社区实行精准督导,选派1名县级干部联系包保、1名组工干部和1名民政干事蹲点督导的“1+1+1”模式,确保换届顺利进行。全市开展督查指导6945余次,参加督查指导20948余人次。

    全市共产生新一届村和社区“两委”成员3846人,平均年龄44.46岁,较上届下降1.37岁。其中,女性1344人,占比34.75%,较上届提高3.85%。实行村党组织书记与村委会主任“一肩挑”311人,占比51.32%。(来源:池州日报 徐婷)

    

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 航拍:田野禾黄谷满地 丰收在望稻谷香

    航拍:田野禾黄谷满地 丰收在望稻谷香

  • 书店里的戏曲展演

    书店里的戏曲展演

  • 皖产农机“走出去”

    皖产农机“走出去”

  • 开学啦

    开学啦

  • 图解:畜牧业绿色发展实现“美丽蜕变”

    图解:畜牧业绿色发展实现“美丽蜕变”

  • 回忆杀!不同年代的入学装备,你还记得吗?

    回忆杀!不同年代的入学装备,你还记得吗?

010070130010000000000000011112071123390566