要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽上市公司社会责任论坛
安徽频道 > > 正文

马钢锐意降本增效年节约电费逾2亿元

2018年09月06日 17:38:35 来源: 中安在线

    据马鞍山日报报道,近年来,马钢在直供电上挖潜,取得明显效果,仅去年即节约电费2.8亿元。而从2014年至今,马钢直供电量创效超过9亿元,电力降本受益不菲。

    所谓直供电,即电厂和终端用户之间通过直接交易的形式协定购电量和购电价格,并委托电网企业实现电力输配,既可为电力用户节约电费,也可促进发电企业增发电量增收,实现双方共赢。2013年,马钢主动顺应国家电力改革,组建马钢直购电工作组,争取到了省能源局、环保局等支持,突破了对开展电力直接交易企业自发电比例限制等政策“瓶颈”。2014年,马钢成功加入直接电力交易“俱乐部”。2016年,马钢直供电由部分线路直供逐步实现了全电量直供。直供电量由每年20亿千瓦时逐步提高到33.5亿千瓦时。

    去年,电力交易政策调整,由申报直供电量变化为网上竞拍电量,马钢全电量交易难度也随之大增。为此,马钢在锁定长期合作电厂采取年度双边交易方式敲定65%年度交易电量的同时,通过多轮年度、月度网上竞拍交易方式,采取有效报价策略,争取最大交易电量。去年,马钢完成了全部33.5亿千瓦时电量交易,每千瓦时便宜8分钱,一年节约了2.8亿元。今年以来,截至8月份,已敲定了82%的年度可交易电量。

    据悉,下一步,马钢将以开展和推进电力直接交易为契机,开展电力需求侧管理、完善精益运营体系架构和通过负荷分析、负荷预测预报、联动管控、监控调整等手段,努力做到自觉移峰填谷,科学、合理地消费能源,推动马钢电力系统精益运营水平整体提升。(记者余齐斌 通讯员 裔华 郑治宇)

 

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 航拍:田野禾黄谷满地 丰收在望稻谷香

    航拍:田野禾黄谷满地 丰收在望稻谷香

  • 书店里的戏曲展演

    书店里的戏曲展演

  • 皖产农机“走出去”

    皖产农机“走出去”

  • 开学啦

    开学啦

  • 图解:畜牧业绿色发展实现“美丽蜕变”

    图解:畜牧业绿色发展实现“美丽蜕变”

  • 回忆杀!不同年代的入学装备,你还记得吗?

    回忆杀!不同年代的入学装备,你还记得吗?

010070130010000000000000011112071123390689