要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽上市公司社会责任论坛
安徽频道 > > 正文

现代农业搭金桥 助力农户甩穷帽

2018年09月06日 17:39:12 来源: 中安在线

    据皖江在线报道,“今年我们稻虾共养规模共有1080亩,预计收入在三四百万元。”9月4日,安徽联邦农业科技有限公司董事长王传平告诉记者,稻虾共养通过资源循环利用,达到小龙虾水稻同步增产、产品品质同步提升的效果。稻虾共养的实施,不仅让贫困户增收脱贫,还带动和帮助更多贫困户走上致富路。

    位于含山县的安徽联邦农业科技有限公司是一家专门从事农林种植、粮食加工与销售的现代生态循环农业企业。2016年初,公司牵头成立“含山县联邦粮食产业化联合体”,带动5家合作社、18家家庭农场、10个种粮大户发展绿色水稻种植,落实绿色稻米订单3万余亩,带动联合体成员亩均增收100余元。2017年,公司实施产业扶贫,带动该县5个镇9个贫困村开展品牌粮食订单扶贫项目,共签订2.28万亩;同时,小额扶贫贷款项目带动60户贫困户,昭关镇“绿游游”黄桃扶贫项目带动230户贫困户均入股企业参与分红。

    在产业扶贫进程中,尽管有所收获,但如何更好地帮扶贫困户,成为企业始终面对的课题。2017年3月,公司吸收35位贫困户参与稻虾共养管理,让他们以劳动力入股,在享受基本工资基础上,还在每次销售收入扣除成本后参与分红。贫困户从事共养管理等劳作一般为3—5个月,仅此一项,收入最高者达2万元,一般收入有1万元左右。35位贫困户去年全年务工总收入近40万元。

    “下一步,在做好科技示范及扶贫带动的基础上,通过产业化经营,辐射发展稻虾共养5000亩。”王传平说,公司坚定走农业综合开发、一二三产业复合发展的现代农业道路,努力打造集粮食生产、水产养殖、经果种植、休闲观光农业、特色产业脱贫工程实施为一体的农业产业链。目前,联邦农业正准备打造占地10亩的稻虾特色美食坊,届时将吸纳周边贫困户就业增收。(记者 苏自山)

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 航拍:田野禾黄谷满地 丰收在望稻谷香

    航拍:田野禾黄谷满地 丰收在望稻谷香

  • 书店里的戏曲展演

    书店里的戏曲展演

  • 皖产农机“走出去”

    皖产农机“走出去”

  • 开学啦

    开学啦

  • 图解:畜牧业绿色发展实现“美丽蜕变”

    图解:畜牧业绿色发展实现“美丽蜕变”

  • 回忆杀!不同年代的入学装备,你还记得吗?

    回忆杀!不同年代的入学装备,你还记得吗?

010070130010000000000000011112031123390829