要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽上市公司社会责任论坛
安徽频道 > > 正文

安徽每年遴选100个左右工业精品

2018年09月06日 17:38:52 来源: 合肥晚报

    近日,《“安徽工业精品”提升行动计划(2018-2022年)》正式出台。根据计划,安徽将在制造业领域打造一批名品名企名牌,每年遴选100个左右工业精品,5年滚动打造1000个左右安徽工业精品。同时还将建设超300家省工业设计中心、近40家省制造业创新中心。

    记者从省经信委了解到,今年起将围绕高端装备自主突破、智能产品迭代升级、消费品改善供给、首台(套)重大技术装备、新材料首批次应用等领域,打造一批“安徽工业精品”。

    每年遴选100个左右工业精品,5年滚动打造1000个左右安徽工业精品。另外,世界一流企业、“独角兽”企业、“专精特新”中小企业、“单项冠军”企业还将组成梯队予以培育,力求打造成创新能力强、智能制造水平高、管理先进的“安徽制造”品牌企业。办企业需要大量财力物力,为此安徽鼓励专业人才建立创新工作室助力“工业精品”。

    在企业自主创新能力方面,安徽已形成独有的提升模式——按照“储备一批、认定一批、淘汰一批、提升一批”路径,构建国家、省和市企业技术中心相互支撑、相辅相成的企业自主创新体系,将企业技术中心建设成为企业集聚各类创新资源的载体、技术研发供给和产品创新的策源地。五年之后,省企业技术中心总数或将达到2000户,规上工业企业研发机构覆盖率达到40%以上。

    作为《中国制造2025安徽篇》确立的重点领域,一批高水平的省制造业创新中心将构建开放创新网络,全面提升我省制造业创新能力。根据计划,届时40家省制造业创新中心,将实现主要行业和重点领域全覆盖。

    另外,安徽还鼓励企业通过自建、并购、合资、参股等多种方式设立海外研发中心、实验室或分支机构,促进安徽制造技术、产品和标准走出去。(记者 乐天茵子)

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 航拍:田野禾黄谷满地 丰收在望稻谷香

    航拍:田野禾黄谷满地 丰收在望稻谷香

  • 书店里的戏曲展演

    书店里的戏曲展演

  • 皖产农机“走出去”

    皖产农机“走出去”

  • 开学啦

    开学啦

  • 图解:畜牧业绿色发展实现“美丽蜕变”

    图解:畜牧业绿色发展实现“美丽蜕变”

  • 回忆杀!不同年代的入学装备,你还记得吗?

    回忆杀!不同年代的入学装备,你还记得吗?

010070130010000000000000011112031123390861