要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽上市公司社会责任论坛
安徽频道 > > 正文

铁路“夫妻档”:工作加班“神同步” 孩子照顾靠监控

2018年09月07日 16:59:36 来源: 新华网

    周勇和刘枫是上海铁路局一对普通的“夫妻档”。2018年7月,周勇到蚌埠铁路公安处滁州站派出所担任分管客运的副所长,他的爱人刘枫在滁州高铁站担任客运安检员。

    周勇和妻子一起在安检口检查旅客行李箱中手否携带危险品违禁品。

    不同于其他铁路家庭难见面的情况,同在一个高铁站的他们虽说工作“神同步”,但却没有时间照顾家庭。为加强暑运期间的安检检查工作,8月底以来,高铁派出所联合车站设置了二次安检岗位,夫妻二人连续半个月奋战在一线岗位上。

    遇到带水瓶的旅客,周勇都会提醒旅客“喝一口”。

    周勇在安检处检查旅客的车票和身份信息。

    “随身携带的大包、小包都要过机接受安检”,“水瓶打开喝一口”“这边走接受二次安检”,早上刚过7点,身为所领导的周勇总会在坚守在工作一线。浑厚的声音响在候车室安检口,熙熙攘攘的旅客在他的引导下秩序井然的接受安检。大多数旅客都会按照要求自觉将包裹放在安检仪上,但不时会有旅客着急赶车、小包不用查的理由企图强行闯关。每当这时,他总会态度坚决的挡在安检门前,引导他们执行“三品检查”规定。

    周勇和妻子一同在安检口执勤。

    站在安检门后的刘枫手拿探测器,熟练而又规范的对进站旅客的胸前、后腰、裤兜等容易藏匿危险品的部位进行扫描检。“手检岗位每小时一轮换,每天向旅客‘鞠躬’数千次,从早上7点到晚上10点,一天下来腰酸背痛的。”“回到家感觉像是没睡觉呢就要起来上班”刘枫笑着说道。嘴上说着苦,但看到身后不只要代班安检,更要处理派出所其他繁琐工作的丈夫,她的眼神中流露出更多的是关心。

    周勇指导安检工作人员开展查危工作。

    夫妻俩休息时通过监控语音对话“照顾”孩子。

    16岁的儿子开学就要回合肥念高二,短暂的暑假生活并没有让他与父母有更多的团聚,每日只有独自一人在家学习。在征得孩子同意后,夫妻二人只有在休息时通过家里面的监控语音对话来“照顾”孩子。周勇严格要求儿子不要贪玩,多看书,而旁边的刘枫总是忍不住埋怨丈夫的严厉。“暑假就在家待这么几天,我们回到家他都睡了,饭都没给他做几次。”说到这刘枫的眼眶微微红了起来。(王浩)

 

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 乡村教师鲁金明:20副拐杖 撑起39年教学路

    乡村教师鲁金明:20副拐杖 撑起39年教学路

  • 航拍:安徽长江流域岸电改造

    航拍:安徽长江流域岸电改造

  • 航拍:云蒸雾绕深锁藏 古道难行日易斜

    航拍:云蒸雾绕深锁藏 古道难行日易斜

  • 秋日新安江出现壮观“鱼鳞云”

    秋日新安江出现壮观“鱼鳞云”

  • 航拍:田野禾黄谷满地 丰收在望稻花香

    航拍:田野禾黄谷满地 丰收在望稻花香

  • 书店里的戏曲展演

    书店里的戏曲展演

010070130010000000000000011112021123387768