要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽上市公司社会责任论坛
安徽频道 > > 正文

合肥再添一条绿色能源“大动脉”

2018年09月07日 10:02:40 来源: 新华网

    9月6日,在合肥市长丰县造甲乡,随着一根根10米长的管道焊接固定,合肥市及周边用户的第二条天然气“能源动脉”——定(远)合(肥)复线正式动工建设。到2019年投产运营后,将有效满足合肥地区天然气的用气需求。

    从2003年12月31日“西气”进入合肥,合肥年用气量从最初的不到5000万立方米增加到现在10多亿立方米。目前,合肥市90%以上的天然气通过西气东输合肥至定远支线输送,最高输量可达每天400多万立方米。合肥城市的快速发展带来用户总数和用气量的急速攀升,定合支线已满负荷输送,特别是冬季用气高峰,市场需求缺口凸显,急需再建设一条复线满足天然气的使用需求。

    据介绍,定合复线是国家“天然气互联互通计划”的组成部分,对完善安徽省天然气区域管网体系、解决合肥地区天然气供应矛盾具有重大意义。定合复线起自西气东输1线定远压气站,止于罗集末站,全长68.9公里,管径711毫米,设计压力10兆帕,年任务输量34.89亿方/年,设计日输量将达到1395.6万方/天。

    西气东输给安徽省能源结构带来的巨大变化,工商业用户和城镇居民使用天然气日益普及,城市交通车辆也都向天然气方式更替。据统计,2017年全省天然气消费量约39亿立方米,天然气消费量占一次能源的比重由2.3%提高到3.3%。预计到2021年,安徽省天然气需求量将达到80亿立方米,天然气占能源消费总量比重提高到8%。

    中国石油西气东输管道公司合肥管理处相关负责人介绍,2003年投产至今,西气东输已经进入安徽十五年。十五年来,西气东输累计向安徽省输气约300亿立方米,相当于替代标准煤3900万吨,累计减少183万吨有害物质和1.32亿吨二氧化碳酸性气体排放,相当于安徽省国土面积近10倍的阔叶林对大气的净化作用,这也体现了中国石油和西气东输工程的“绿色发展担当”。

    该负责人表示,为保证向安徽省用户安全平稳高效输送天然气,西气东输合肥管理处秉承“输送清洁能源,奉献和谐社会”的企业使命,不断推进管道完整管理和设备标准化管理,精心守护国家能源大动脉的安全,用实际行动践行“输气一刻不能停,供气一刻不能断”的承诺。(傅红霞)

 

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 航拍:云蒸雾绕深锁藏 古道难行日易斜

    航拍:云蒸雾绕深锁藏 古道难行日易斜

  • 秋日新安江出现壮观“鱼鳞云”

    秋日新安江出现壮观“鱼鳞云”

  • 航拍:田野禾黄谷满地 丰收在望稻花香

    航拍:田野禾黄谷满地 丰收在望稻花香

  • 书店里的戏曲展演

    书店里的戏曲展演

  • 皖产农机“走出去”

    皖产农机“走出去”

  • 开学啦

    开学啦

010070130010000000000000011112071123394007