要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽上市公司社会责任论坛
安徽频道 > > 正文

合肥将开展学校食品安全“大检查”

2018年09月07日 11:07:29 来源: 合肥晚报

    如何保障学校食品安全?中小学校将食品药品安全知识课程纳入年度教学计划!9月6日,记者从合肥市教育部门了解到,该市将开展2018年学校食堂食品安全暨国家食品安全示范城市创建专项检查。

    本月起合肥学校食品安全“大检查”

    “检查时间为2018年9-10月,希望能够加大学校食品安全监管力度,严防食物中毒事件发生,切实保障广大师生饮食安全。”市教育部门相关负责人介绍道。

    首先,就要学校进行自查,各校要严格落实学校食品安全主体责任,对照食品安全及国家食品安全示范城市创建任务,扎实开展学校自查,查缺补漏,确保工作规范有序安全推进。

    随后,县区复查,各县(市)区教育主管部门、食品药品监督管理局将成立联合工作组,由教育主管部门分管领导任组长,要在9月30日前完成属地中小学校食堂食品安全及国家食品安全示范城市创建工作检查全覆盖。

    市教育局、食品药品监督管理局组织各县(市)区教育主管部门、食品药品监督管理局成立督查组,赴各县(市)区开展市级督查,于2018年10月20日前组织实施。市级督查结果纳入2018年市政府对县(市)区政府食品安全示范城市创建考核内容。

    将食品药品安全知识课程纳入年度教学计划

    对问题较多的学校食堂和学校,辖区教育主管部门和食品药品监督管理局要约谈学校负责人,责令限期整改到位;对整改仍不达要求的学校食堂坚决予以关停,发现违法违规行为要依法予以处理。

    各督查组在工作过程中,会将城乡接合部及农村学校、餐饮服务食品安全监督量化等级比较低、上年度被监管部门处罚过、上年度发生过食物中毒等四类情况的学校食堂作为督查重点。

    值得一提的是,各中小学校要将食品药品安全知识课程纳入年度教学计划,确保中小学生食品药品安全知识课程培训每年不少于10小时。

    市教育部门要求,各校要将食品安全、营养和节约食物纳入健康教育内容,组织开展食品安全“进学校”宣传活动。每学期组织开展食品安全专题教育,并将食品安全与主题班会、课外实践等活动紧密结合,开展经常性教育活动。(记者 黎静)

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 航拍:云蒸雾绕深锁藏 古道难行日易斜

    航拍:云蒸雾绕深锁藏 古道难行日易斜

  • 秋日新安江出现壮观“鱼鳞云”

    秋日新安江出现壮观“鱼鳞云”

  • 航拍:田野禾黄谷满地 丰收在望稻花香

    航拍:田野禾黄谷满地 丰收在望稻花香

  • 书店里的戏曲展演

    书店里的戏曲展演

  • 皖产农机“走出去”

    皖产农机“走出去”

  • 开学啦

    开学啦

010070130010000000000000011112071123394162