要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽上市公司社会责任论坛
安徽频道 > > 正文

开学季,谨防手足口病

2018年09月07日 11:07:35 来源: 合肥晚报

    9月是各学校、幼托机构开学之际,孩子们涌入学校,合肥市疾控中心提醒,要谨防儿童手足口病。

    手足口病是由多种肠道病毒引起的传染病,主要是在手、足、口、臀部出现皮疹,一般有三到七天的潜伏期,之后患儿可能会出现高热或低热伴出疹,在口腔两侧出现黏膜疱疹,后期出现溃疡,孩子感觉口腔疼痛,也不愿意吃饭,另外在手、足、口还有臀部出现小的皮疹有些是疱疹,部分含有疱疹液,有些孩子可能会出现如嗜睡、精神差等神经系统的一些并发症,还有一些严重的患儿会出现肢体抖动、呕吐,还有心跳、呼吸加快,出现全身性的多器官衰竭表现。不过,99%的孩子是轻症表现,以发热为主,只有1%左右的患儿会出现重症表现。手足口病高发人群是5岁以下的儿童,特别是6个月到5岁的儿童。手足口病一般通过粪口途径、接触、呼吸道飞沫传播。

    幼儿园是手足口病易感儿童聚集的场所,易发生手足口病聚集性疫情,合肥市疾控中心提醒,幼儿园要做好防控。疾控专家介绍,幼儿园每日进行晨午检,发现可疑患儿时,要采取立即送诊、居家观察等措施。教学期间也要注意孩子们的身体情况,如果发现孩子们在上学时有发热、出皮疹等症状应把孩子及时隔离,立即通知孩子的家长送孩子到医院检查治疗,对患儿所用的物品要立即进行消毒处理,同时注意观察在一起上学的孩子们是否有疑似症状的发生。

    此外,教育、指导儿童养成正确洗手等良好的卫生习惯,老师要保持良好的个人卫生状况。 教室和宿舍等场所要保持良好通风。定期对活动室、寝室、教室、门把手、楼梯扶手、桌面等物体表面进行擦拭消毒;应每日对厕所进行清扫、消毒,保证环境的卫生清洁。工作人员应戴手套,工作结束后应立即洗手。 还要定期对玩具、儿童的水杯与毛巾等个人卫生用具、餐具等物品进行清洗消毒。

    平时晨午检或缺课监测时,如果老师发现1周内同一班级出现2例及以上病例,应立即报告当地疾病防控部门,必要时病例所在班级停课10天;如果1周内累计出现10例及以上或3个班级分别出现2例及以上病例时,经疾病防控部门风险评估后如需要则应全园停课10天。(尤恩情 邱向峰 记者 杨赛君)

 

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 航拍:云蒸雾绕深锁藏 古道难行日易斜

    航拍:云蒸雾绕深锁藏 古道难行日易斜

  • 秋日新安江出现壮观“鱼鳞云”

    秋日新安江出现壮观“鱼鳞云”

  • 航拍:田野禾黄谷满地 丰收在望稻花香

    航拍:田野禾黄谷满地 丰收在望稻花香

  • 书店里的戏曲展演

    书店里的戏曲展演

  • 皖产农机“走出去”

    皖产农机“走出去”

  • 开学啦

    开学啦

010070130010000000000000011112071123394190