要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽上市公司社会责任论坛
安徽频道 > > 正文

合肥经开区奏响雨污混接整改最强音

2018年09月07日 16:25:05 来源: 新华网

    9月7日,来自合肥经开区总河长,一二级河长及河长制成员单位的负责人,入区企业和小区的代表单位负责人等数百余人齐聚,召开全区雨污混接排污整治专项工作会议。经开区正式拉开了雨污混接整改总攻的序幕。据悉,此次雨污混接对整改不力的责任主体,经开区将实行失信惩戒,对拒不整改、敷衍整改的,将及时召开新闻通报会,媒体公开曝光。

    会上,合肥经开区工委委员、管委会副主任王新华首先代表管委会解读经开区《河长制雨污混接排污整治专项工作方案》;明确了整改目标、效果和时间表。该工作方案的出台,是前期区河长制工作的一个阶段性成果,方案出台一是给各级河长和成员单位提供易于操作的工作路径,更是为错接企业提供了行之有效的整改路径。会上,企业与开发区小区代表发言认识到位,态度积极,表明坚决落实国家生态环保要求,将在本次整改工作中不做表面文章,做到彻查彻改,做好长效管理,让经开区的GDP指标环保纯度更高。

    合肥市委常委、区工委书记、管委会主任杨伟在讲话中坚定、坚决地传递出打赢这场攻坚战的信心、决心。他指出经开区的经济发展成果来之不易,经开区倡导环保和经济增长的可持续发展。未来创新的河长制工作将在今后的工作中发挥出更大作用。

    近年来,经开区高度重视水污染防治,设立水环境整治生态环境项目40个,总投资59亿,今年将完成7亿元。其中王建沟黑臭水体治理,于去年10月通过住建部、生态环保部现场检查验收;十五里河京台高速雨水调蓄池建成运行,受到生态环保部高度评价。经开区还在与清华公共安全研究院合作,推广水溯源技术应用,建立特征库,自动比对,精准治污。

    为落实市政府雨污混接整治统一部署要求,针对区项目内雨污混接这一共性难点问题,经开区结合河长制工作,制定专项工作方案,要求雨污混接主体责任单位要在规定时限内按照“整改通知——方案设计——方案审查——组织实施——验收销号”的流程完成整改。为实现改的明白、改的彻底、干得快,经开区建立了对口单位联系服务机制,明确具体对接人,提供全过程“管家式服务”,帮助责任单位快速整改到位。

    据悉,2017年以来,经开区坚决查处超标排放、偷排偷放、乱排乱放污水企业,共立案查处水污染相关违法行为13件,移交公安案件1件,行政拘留2人。(李长龙 侯莹莹)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 航拍:安徽长江流域岸电改造

    航拍:安徽长江流域岸电改造

  • 航拍:云蒸雾绕深锁藏 古道难行日易斜

    航拍:云蒸雾绕深锁藏 古道难行日易斜

  • 秋日新安江出现壮观“鱼鳞云”

    秋日新安江出现壮观“鱼鳞云”

  • 航拍:田野禾黄谷满地 丰收在望稻花香

    航拍:田野禾黄谷满地 丰收在望稻花香

  • 书店里的戏曲展演

    书店里的戏曲展演

  • 皖产农机“走出去”

    皖产农机“走出去”

010070130010000000000000011112051123396081