要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽上市公司社会责任论坛
安徽频道 > > 正文

合肥地铁3号线南延线8大站点基本确定 经过你家吗?

2018年09月08日 09:45:43 来源: 合肥晚报

    近日,记者从城建部门获悉,备受关注的合肥轨道交通3号线南延线的8座站点已基本确定,分别是云谷路站、青年路站、仙霞路站、站前路站、芮祠路站、北张路站、深圳路站、馆驿路站,部分站点和前期相比发生了变化。

    线路最新规划长约11.31公里

    截至9月初,3号线建设正在顺利推进。全线33个站点均已主体结构封顶,全线56条单线隧道已打通43条,隧道打通长度占总工程量的九成。

    按计划,3号线共设置铺轨基地6处,分别位于岱河路站、经三路站、淮南路站、四里河路站、繁华大道站和翡翠湖停车场。目前,线路铺轨全面展开,铺轨施工累计完成8500米。此外,3号线全线机电安装、装修工程计划在年内完成总工程量的四成左右。

    而规划中的3号线南延线起于3号线方兴大道站,线路出站后沿翡翠路、金寨路、站前路、青龙路、深圳路敷设,终于馆驿路站,一路进入肥西腹地。线路全长约11.31公里,平均站间距为1415米,设站8座,其中换乘站1座;地下线长约7.95公里,高架线长约3.36公里。另外,3号线南延线将于青龙路、袁店路、创新大道、深圳路所围地块内设深圳路停车场。

    未来或将与9号线实现换乘

    通过设计方案可以看到线路走势,3号线南延线自起点出方兴大道站后,沿翡翠路南行,拐至天海路与翡翠路交口北侧地块,再下穿肥西县人民医院地面停车场转至翡翠路,并于云谷路路口北侧,设云谷路站。

    接着沿翡翠路南行,至滨河路左转,下穿派河引江济淮U形护堤桩至江淮大道,再转至金寨路,于青年路路口南侧设青年路站。出站后,沿金寨路南行,至仙霞路交口,设仙霞路站。

    随后,继续沿金寨路南行,至站前路路口左转至站前路南侧地块,下穿两栋住宅楼和厂房后回归站前,于人民路路口设站前路站,与9号线换乘。沿站前路向南走行,于芮祠路路口设芮祠路站。

    出站后,于青龙路与站前路交口西南出地面并起高架,沿青龙路西侧绿化带向南走行,于北张路交口西南地块设北张路站,于下派河路交口西南地块设深圳路站。出站后线路西转至深圳路,结合深圳路停车场上盖物业开发,设馆驿路站。

    记者了解到,和先前的路线相比部分站点有所调整。不过,相关人士也指出,目前的方案并非最终版本,后期还可能结合实际情况再次发生变化。

    (徐启玖 合肥晚报ZAKER合肥记者吴奇)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 安徽省第34个教师节庆祝大会暨师德报告会

    安徽省第34个教师节庆祝大会暨师德报告会

  • 乡村教师鲁金明:20副拐杖 撑起39年教学路

    乡村教师鲁金明:20副拐杖 撑起39年教学路

  • 航拍:安徽长江流域岸电改造

    航拍:安徽长江流域岸电改造

  • 航拍:云蒸雾绕深锁藏 古道难行日易斜

    航拍:云蒸雾绕深锁藏 古道难行日易斜

  • 秋日新安江出现壮观“鱼鳞云”

    秋日新安江出现壮观“鱼鳞云”

  • 航拍:田野禾黄谷满地 丰收在望稻花香

    航拍:田野禾黄谷满地 丰收在望稻花香

010070130010000000000000011112051123398454