要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽上市公司社会责任论坛
安徽频道 > > 正文

戳中泪点!这些老师们的温暖瞬间,哪一个打动了你?

2018年09月10日 08:46:26 来源: 新华网

    教师,是我们成长的指明灯,他们无私地向学生传授知识,关心、关爱学生成人、成才。其实,在每个人心中,都有一个难以忘怀的老师。一起来看看和老师有关的温暖瞬间,哪一个打动了你?

    西南交大老师下意识半跪讲题

1

    单膝跪地,一手扶在课桌上,解答学生疑惑……20161月,西南交通大学希望学院教师唐宇半跪着给学生讲题的照片在网上流传,引来点赞声,称他为“中国好老师”。

    据了解,当天是学期的最后一堂课,大家都忙着复习功课。唐宇老师上完两节课后把时间留给大家自习。期间,他一直在教室里转圈,为学生解答疑惑。照片拍摄时,唐宇正在为学生讲解习题。

    对于同学们的赞誉,他非常谦虚。“只是一个下意识的动作而已,其他老师也会这么做的。”他表示,自己比较高,蹲下来要方便一些。“一开始是蹲下来的,最后不自觉就跪着了,那样要舒服一点。”唐宇表示没必要过多去解读这个动作。

    浙江大学一师一生课堂上教授一丝不苟

2

    201736日,浙江大学“一生一师一课堂”的照片在网络走红,照片中,浙大物理学系教授应和平站在讲台上授课,而台下听课的学生只有一名。

    这名老师是浙江大学物理学系博士生导师应和平教授,当天他执教的这门课是专门为民族生开设的《大学物理基础》课程。这门课本身学生不多,这学期共有三名学生上课。

    “授课是教师的职责,哪怕只有一个学生也要上好课,我想我们做老师的都会是这么想的,”应和平说。

    老教授雨中脱西装遮学生作业本

3

    2016年10月25日,风雨中,一位老师脱下西装上衣,将学生们的作业包住,然后手提着作业,匆匆赶往办公楼。这一幕,恰好被身后的人抓拍到,这张背影照,随后在微信、微博上广泛传播。

    据了解,这位冒雨拿衣服护着学生作业的老师,是来自武汉科技大学城市学院的老师石丹林,是金融、财务管理方面的专家。退休后于2011年来武汉科技大学城市学院经济与管理学部工作,成为一名全职老师,教授微观经济学、宏观经济学等课程。

    “因为当时学生交了很多作业,两个班一百几十个人。如果因为下雨把它全淋湿了,那就不好办了,我就把西服脱下来把它包着,在雨里拎回去了。拎到行政楼大厅,进门后要换手脱衣服的时候,换手没拿好,‘啪’的喝水的保温玻璃杯就掉地上摔碎了。”石丹林老师一再表示,这没有什么的,自己教了一辈子的书,这是他的职业习惯,没什么值得宣传的。

    特级教师退休前吻别相伴40年三尺讲台

4

    2017年6月27日,一位穿着红色上衣的老师,在上完最后一节课后,情不自禁地低下头,深情地亲吻了相伴自己40年的讲台。这一幕,被路过的一位体育老师看到了,并拍了下来。

    这个吻别三尺讲台的老师,名叫盛志军,浙江省数学特级教师。他在自己的微信里这样写道:“站好最后一班岗!今天终于上完最后一节课,结束了我在一线教学40年的教学生涯,百感交集。”

    这位退休的知名老师,没有被各种培训机构的高薪所打动,而是去农村中学培养师资。“我的工资已经够用了,现在的教育环境,农村相对薄弱些,我身体还健壮,还想做点事情,以后重点放在农村的师资培训上。”盛志军说。

    高校老师最后一课:丈夫送花秀恩爱

5

    20171027日,盐城师范学院的何海芹职业生涯的最后一课,丈夫带着女儿送来鲜花,并帮她收拾书本。网友称,何老师的最后一课是教学生如何秀恩爱,这暖心的一幕收获了十万网友的点赞!学校官微也送出祝福:特别的爱给特别的您!祝老师今后身体健康,一路顺风!

    据悉,何老师一生桃李满天下,深受学生爱戴。现场的同学有感动有不舍,千言万语只化作一声祝福:何老师退休快乐,身体健康阖家幸福!

    “拄拐老师”坚守讲台默默奉献

6

    李元芳是安徽淮南市凤台县丁集镇张巷小学的一名教师,3岁时不幸身患小儿麻痹症,导致左腿肌肉严重萎缩。

    她每天要上四节课,还要负责1小时的自习课,一天差不多要站四个小时。2008年,由于长时间拄着拐杖站立教学造成脊柱侧弯变形,腰和腿时常疼痛难忍。为了不影响教学,她在讲台旁边放了长板凳,每次疼得厉害时,就单腿或双腿跪在板凳上给孩子们讲课,缓解疼痛。    

    作为一名乡村教师,李元芳风雨无阻,用心教好每一节课,在三尺讲台上默默奉献。“曾经认为自己的身体状况是没法当老师的,后来才发现这是最适合自己的职业。能够教育乡村孩子、给他们带去快乐,是特别有意义的事儿。”李元芳告诉记者。

    84岁教授站3小时上最后一课

7

    201712月,浙江大学84岁的蒋克铸教授在浙大玉泉校区的第一教学楼报告厅,为150名来自浙大各个年级和专业的学生,上了一堂《漫谈设计思维》。

    虽然他已经退休20多年,不过,他不愿意就此放下珍爱一生的教鞭,退休后反聘到竺可桢学院。蒋克铸向学校提出,希望能够再度走上讲台,向学生分享他积累了一生的宝贵知识。理由是,害怕人走了,经验没留下来,这是最大的遗憾。

    整整三个小时的课,头发花白的蒋老一直坚持站在讲台上,并一丝不苟地书写板书。对于站着讲课,他甚至有些倔强,说:站着上课,是一名老师最基本的素养。

    老师蹲地为学生补鞋

QQ图片20180908102802.png

    2017521日,微信朋友圈流传一组照片:一位身着黑衣的女子蹲在花坛边,低头缝补一只粉色凉鞋(如图)。旁边坐着一个小女孩,背过身去拭泪。图片配文:补鞋的老师像妈妈。

    这感人一幕发生在项城市昌福学校,该校学生大部分是留守儿童,补鞋的女子是该校的郭雪梅老师。很多网友表示,这组图片戳中了心中最柔软的那一块。

    (资料来源:央视新闻、成都商报、北京青年报、武汉晚报、钱江晚报、重庆晨报、大河网)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 教师节:德高为师 身正为范

    教师节:德高为师 身正为范

  • 乡村教师——用奉献坚守铺就农村孩子成才路

    乡村教师——用奉献坚守铺就农村孩子成才路

  • “孤岛”老师蒋秀兰

    “孤岛”老师蒋秀兰

  • 在秋日的七色斑斓中 庐州美得像一幅油画

    在秋日的七色斑斓中 庐州美得像一幅油画

  • 世界健身气功日 安徽亳州万人展演五禽戏

    世界健身气功日 安徽亳州万人展演五禽戏

  • 三尺讲台 一生所爱--黑暗中自带光芒的乡村教师

    三尺讲台 一生所爱--黑暗中自带光芒的乡村教师

010070130010000000000000011112051123399497