要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽上市公司社会责任论坛
安徽频道 > > 正文

国际多通道语音分离和识别大赛 科大讯飞包揽全部冠军

2018年09月10日 08:22:08 来源: 安徽日报

    9月7日,国际多通道语音分离和识别大赛组委会在微软海得拉巴研发中心揭晓了第五届国际多通道语音分离和识别大赛的比赛结果,科大讯飞团队再次包揽大赛全部四个项目的冠军并大幅刷新了各项目的最好成绩。

    本届大赛组委会通过采用4声道麦克风阵列对20个真实家庭的晚餐进行录音来形成比赛数据,用以考察和测试在家庭聚会等不同场景中自由交谈风格下的远场语音识别效果。比赛难点在于录音现场对话风格非常自由、近乎随意,有大量的语音交叠,远场混响和噪声干扰对录音的影响较大。最终,科大讯飞团队在单麦克风阵列任务、分布式麦克风阵列任务和两种麦克风阵列对应的两个端到端的语音识别任务,共计四项任务中包揽所有项目冠军,并大幅刷新各项目的最好成绩。

    国际多通道语音分离和识别大赛属于国际语音识别评测中的高难度比赛,始办于2011年,由法国计算机科学与自动化研究所、英国谢菲尔德大学、美国三菱电子研究实验室等知名研究机构所发起,参赛队伍包括英国剑桥大学等国际一流高校和研究机构,以及国内顶尖院校和研究所。比赛目的是希望学术界和工业界针对高噪声和混响等现象影响下的实际场景提出全新的语音识别解决方案,以进一步提升语音识别的实用性和普适性。

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 教师节:德高为师 身正为范

    教师节:德高为师 身正为范

  • 在秋日的七色斑斓中 庐州美得像一幅油画

    在秋日的七色斑斓中 庐州美得像一幅油画

  • 乡村教师——用奉献坚守铺就农村孩子成才路

    乡村教师——用奉献坚守铺就农村孩子成才路

  • “孤岛”老师蒋秀兰

    “孤岛”老师蒋秀兰

  • 世界健身气功日 安徽亳州万人展演五禽戏

    世界健身气功日 安徽亳州万人展演五禽戏

  • 三尺讲台 一生所爱--黑暗中自带光芒的乡村教师

    三尺讲台 一生所爱--黑暗中自带光芒的乡村教师

010070130010000000000000011100001123403462