要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽上市公司社会责任论坛
安徽频道 > > 正文

中科大附一院多学科会诊 完成一例高难减重术

2018年09月10日 10:31:11 来源: 合肥晚报

    9月4日上午,一场特殊的手术正在中国科大附一院手术室紧张进行着,接受手术的小伙子名叫李天(化名),今年27岁,但近几年来却一直被体重问题困扰。因为性格开朗,各种交际应酬较多,饮食过度,自2012年,他开始迅速地发胖,到后来体重飙升至423斤。

    尝试各种减肥方法均失败

    不能平躺着睡觉,不能正常行走,生活无法自理,免疫力下降,听觉受损,血液高度黏稠……自今年以来,他只要坐着,不用十分钟就会睡着,他在睡眠中因为肥胖导致的呼吸暂停时间达到了90秒,肥胖正在严重影响他的生活和健康,李天根本无法继续工作,妻子也离开了他。

    尝试各种减肥方法,参加了各种减肥训练营,终于减到了230斤,但没过多久却又回弹至400斤,反复多次,李天几乎放弃了对生活的信心。最后,李天的姐姐看新闻里播出中国科大附一院减重代谢科吴立胜主任团队在今年4月刚刚完成的一例420斤的胖友减重术,感觉弟弟似乎迎来了希望。

    会诊打造最安全的手术方案

    今年8月中旬,李天来到普外科疝及减重代谢外科主任吴立胜的门诊。经过一系列检查化验后吴立胜发现,李天BMI体重指数是正常人的3倍,也是他接诊以来遇到的肥胖指数最高的患者,甚至连诊室内特制的体重秤都已经无法测量他的体重。检查中还发现他同时伴有高胰岛素血症、高血脂、高血压、男性激素水平偏低、呼吸睡眠暂停综合征等多种症状,手术风险非常大。

    吴立胜团队邀请了包括ICU、麻醉科、耳鼻咽喉头颈外科等多学科会诊,反复研究各项检查指标,并征求家属意见,为他量身打造最合适的手术方案。

    手术过程可谓“步步惊心”

    9月4日,在中国科大附一院手术室,由吴立胜主刀,李天接受了腹腔镜下袖状胃切除手术,袖状胃切除术可以减少胃的容量,降低刺激产生饥饿感的荷尔蒙分泌,同时又不改变胃肠道的生理状况,不干扰食物的正常消化和吸收,保证他正常的能量需求。

    吴立胜介绍说,为了方便手术操作,需要将手术床摇成头高脚低位,但由于患者体形太过庞大,手术床无法转换到需要的角度,这给手术带来很大的困难。并且,在腹腔镜手术中,需要往患者腹腔中充入气体,让腹腔张开,为手术操作提供空间。以往的手术,充气的过程一两分钟就搞定了,但这次因为腹腔容积太大,充气过程持续了很久,才将这个“大气球”撑起来。“因为患者腹腔内太多脂肪,即使充气后也没有多少空间去顺利手术操作,特别是在胃和脾脏血管的连接处,既要保证不出血不损伤脾脏,又要顺利分离胃底,每次调整腹腔镜镜头和器械角度都需要花去4到5分钟,才能完成一个4到5秒的切割分离动作,切胃的时候更是困难,操作器械需要穿过胃底,却又不能损伤其他脏器,处处都需小心谨慎。”

    在麻醉科和手术室的全力协助下,经过几个小时的奋战,手术终于顺利完成了,吴立胜回顾手术过程说,可谓是“步步惊心”,但因为术前精心的准备和充分的评估,患者在手术当中几乎没有出血,很好地减少了手术创伤。

    希望从此后可以遇见爱情

    术后第二天,李天就可以自己下床行走。吴立胜介绍说,加以一定量的体育锻炼和饮食控制,在未来一年半的时间里,李天的体重可以减少到200斤左右,并且体内的各项指标将逐渐趋向正常状态,相应的合并症会得到有效控制和缓解。

    妈妈说,希望他瘦下来后,能寻觅到属于他的爱情,建立自己的家庭,来弥补曾经的遗憾和伤痛。李天说,希望自己可以像很多人一样,去旅行,去享受本该可以拥有的美好生活,也可以尽自己的能力去照顾母亲,因为在他减肥的岁月里遭受了种种坎坷和磨难,是妈妈和姐姐一直支持他,陪伴他。

    非所有胖友都适合减重手术

    减重代谢外科手术在我国起步较晚,目前省内仅有极少数单位开展。中国科大附一院(安徽省立医院)于2010年在副院长黄强的带领下率先开展了减重代谢手术,并于2015年成立普外科减重与代谢外科亚专科,是省内规模最大的减重外科中心,手术水平在安徽省内处于领先地位。近年来已经成功开展了百余例手术,帮助很多胖友重拾生活的信心。

    吴立胜表示,减重手术主要针对于BMI指数过高的肥胖患者,以及内科治疗无效的肥胖糖尿病并伴有代谢异常的患者,但也并不是所有的胖友都适合该手术,由于某种遗传基因疾病、内分泌疾病导致的肥胖,某些药物的使用而继发的肥胖,如甲状腺功能低下、糖皮质激素长期大量的应用、肿瘤药物的使用等造成的肥胖,不宜接受手术减重;心肺功能严重障碍,手术耐受能力差,不主张进行手术治疗。(朱伟华 黄歆 吴家炜 记者 杨赛君)

 

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 教师节:德高为师 身正为范

    教师节:德高为师 身正为范

  • 在秋日的七色斑斓中 庐州美得像一幅油画

    在秋日的七色斑斓中 庐州美得像一幅油画

  • 乡村教师——用奉献坚守铺就农村孩子成才路

    乡村教师——用奉献坚守铺就农村孩子成才路

  • “孤岛”老师蒋秀兰

    “孤岛”老师蒋秀兰

  • 世界健身气功日 安徽亳州万人展演五禽戏

    世界健身气功日 安徽亳州万人展演五禽戏

  • 三尺讲台 一生所爱--黑暗中自带光芒的乡村教师

    三尺讲台 一生所爱--黑暗中自带光芒的乡村教师

010070130010000000000000011112071123405260