要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽上市公司社会责任论坛
安徽频道 > > 正文

世界预防自杀日|打开心房看看这个美好世界

2018年09月10日 10:10:42 来源: 新华网

    世界卫生组织报告数据显示,全球每年大约有100万人死于自杀。9月10日是“世界预防自杀日”,让我们一起来了解诱发自杀行为的原因,以及如何保持一颗健康向上的心。

    一、精神超越——明确价值观和人生定位

    自我的人生价值和角色定位、人生主要目标的设定等等,简单地说就是:你准备做一个什么样的人,你的人生准备达成哪些目标。这些看似与具体压力无关的东西其实对我们的影响巨大。

    卡耐基说:“我非常相信,这是获得心里平静的最大秘密之——要有正确的价值观念。而我也相信,只要我们能定出一种个人标准来——就是和我们的生活比起来什么样的事情才值得的标准,我们忧虑有50%可以立刻消除。”

    二、心态调整——以积极乐观的心态拥抱压力

    法国作家雨果曾说过:“思想可以使天堂变成地狱,也可以是地狱变成天堂。”我们要认识到危机即是转机,遇到困难,产生压力,不要气馁。如果是因为个人能力不足,因此整个问题处理过程,就成为增强自己能力,发展成长的重要机会。如果是他人或是环境因素,则可以理性沟通解决,尝试去理解与宽恕,尽量以乐观的心态去面对每一件事。

    三、理性反思——记录反省与压力

    理性反思,积极进行自我对话和反省。当我们心里承受压力的时候可以自问:“如果没做成又如何?”这样的想法并非找借口,而是一种有效疏解压力的办法。但如果本身个性就比较趋向于逃避,则应该要求自己以积极的态度面对压力,告诉自己,适当的压力能够帮助自我成长。

    同时,记日记也是一种反思自我简单有效的方法,它可以帮助你确定心绪不定的根源。

    四、建立平衡——留出休整的空间,不要把压力带回家

    我们要主动管理自己的情绪,注重业余生活,不要把在外承受的压力带回家。留出休整的空间,与家人共享时光,交谈、倾诉、阅读、冥想、听音乐、处理家务等都是获得内心宁静的好方式。选择适宜的运动、锻炼忍耐力、灵敏度或体力,持之以恒地交替应用你最爱的方式并建立理性的习惯,逐渐体会它对你身心的裨益。

    五、加强沟通——不要试图一人承担所有压力

    要随时切记,心理压力过大时要主动寻求他人的帮助,不要试图一个人把所有的压力焦虑一并承受。在心理产生不良情绪时,还可主动寻求心理援助,如与家人朋友倾诉交流、进行心理咨询等方式来积极应对。

    六、活在当下——把“今天”过得尽善尽美

    心理抑郁,其实都有一个相同的特质,就是突出表现在对明天和将来的焦虑和担心。而要应对压力,我们首先要做的事情不是去观望遥远的将来,而是将手边的事情做到尽善尽美。活在当下,尽情的享受当下的时光,而不是去过分担心未来未发生的事情。

    七、生理调节——保持健康

    生理上的健康对心理健康有积极的影响作用。如:通过运动放松肌肉、深呼吸、保持体态、保证充足完整的睡眠、保持健康和营养。通过保持你生理上的健康,可以增加自身的精力和耐力,帮助调整良好的心理状态。

    日常减压小技巧

    1、早睡早起,保持规律的生活作息。

    2、同你的家人和朋友共同分享生活中的快乐。

    3、多休息,从而使头脑清醒,精力充沛。

    4、利用空闲时间锻炼身体。

    5、提醒自己任何事情都不要过分勉强,不可能所有的事情都做到完美。

    我们有幸来到这个世界,感受这个世界的缤纷多彩,同时也承受一些烦恼与痛苦,但是一切都是值得的,我们有机会来体验人生的喜怒哀乐,就该好好珍惜生命,用心去体会这个美好的世界。

    (来源:世界卫生组织官网、新华网、人民网、央广网)

 

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 教师节:德高为师 身正为范

    教师节:德高为师 身正为范

  • 乡村教师——用奉献坚守铺就农村孩子成才路

    乡村教师——用奉献坚守铺就农村孩子成才路

  • “孤岛”老师蒋秀兰

    “孤岛”老师蒋秀兰

  • 在秋日的七色斑斓中 庐州美得像一幅油画

    在秋日的七色斑斓中 庐州美得像一幅油画

  • 世界健身气功日 安徽亳州万人展演五禽戏

    世界健身气功日 安徽亳州万人展演五禽戏

  • 三尺讲台 一生所爱--黑暗中自带光芒的乡村教师

    三尺讲台 一生所爱--黑暗中自带光芒的乡村教师

010070130010000000000000011100001123405296