要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽上市公司社会责任论坛
安徽频道 > > 正文

濉溪县围绕主导产业强化以链招商

2018年09月10日 15:51:51 来源: 新华网

    目前,经过两个月的精心调试,安徽力幕科技有限公司第三条亲水铝箔生产线投入生产,经对生产过程检验,设备运行稳定,产品达到国家质量标准。安徽力幕科技有限公司入驻濉溪经济开发区以来,依托在工艺、研发、市场等方面的优势,重点开发新一代高端亲水铝箔系列产品。3条生产线同时运行后,该公司亲水铝箔年产能达到2.4万吨,可实现年产值4.8亿元,进一步丰富了濉溪铝基产业链条。

    力幕科技的建成投产只是濉溪县强化以链招商的一个缩影。年初以来,濉溪县把招商引资作为经济工作第一抓手和推动发展的核心工程,以产业为引领,以园区为平台,推动招商引资模式创新、路径创新、机制创新,探索实施产业园招商和产业链招商模式,全面开创招商引资工作新局面。

    依托资源优势 开展产业园招商

    濉溪县以资源优势为重点,创新开展产业园招商,着力引进一批技术先进、科技含量高、产业配套能力强、环保可持续发展的企业;同时,加大对在建、在谈项目的跟踪服务力度,引进大项目入驻,适应经济发展新常态。濉溪县坚持把招引工业项目摆在突出位置,紧紧围绕铝基新材料、机械装备制造、农副产品精深加工“2+1”主导产业,同时加强电子信息、节能环保、新能源等产业招商,巩固发展壮大濉溪铝基高端金属材料战略性新兴产业集聚发展基地,大力吸引资源、资金、技术等生产要素向铝基新材料产业基地聚集,根据供需“上下游”的产业链条关系,有针对性地做好产业延链、补链、强链招商。加强重点区域招商,围绕长三角、珠三角、京津冀地区加大招商力度,对接上海、浙江、广东、北京等地,重点围绕主导产业、现代服务业等产业领域开展投资合作,充分利用好发达地区产业转移和企业外迁的大好时机,主动对接洽谈,争取项目在濉溪落地建设。

    与此同时,濉溪县积极探索实践产业园招商,加快推进县七大产业园区建设和招商力度。目前,该县正全力谋划实施围绕炫风电动车产业园、英科医疗制品产业园、嘉寓节能科技产业园、金鸿盛电气产业园、亲水箔产业园、万顺铝箔及智能光电控隔热膜产业园、韩村再生生态纸产业园进行招商,通过完善的产业链条、完备的产业配套吸引投资,形成既有龙头产业带动又有配套产业支撑的良性互动局面。

    围绕铝基产业 延伸上下游产业链

    亲水铝箔是对铝箔进行亲水处理,通过特殊工艺处理,在其表面覆膜一层亲水层,冷凝水在亲水铝箔上会迅速散开,不会凝结成水珠,增大热交换面积,加快制冷制热速度,还有效避免冷凝水阻碍空气流动而产生的噪音。亲水铝箔是家用空调换热片的主要原材料,对空调器的效率有着极大影响。如果换热器的原材料为亲水铝箔,能使制冷效率提高5%,还具有防腐蚀、防霉菌,无异味的功能,不会造成水珠的积聚堵塞影响换热。今年,汕头万顺包装材料股份有限公司投资20亿元的双零铝箔加工和光电智能隔热膜项目落户濉溪,目前融资已基本到位;山东魏桥创业集团投资年产8万吨亲水铝箔项目,今年已建成三条生产线。同时,濉溪县与广东东阳光铝业有限公司合作投资20条亲水箔生产线,届时濉溪县将拥有30条亲水箔生产线,年产量可达30万吨,产值实现60亿元。依据亲水箔现有生产能力和市场行情评测,未来濉溪铝基基地将成为全国最大的亲水箔生产基地。今年3月中旬,安徽金鸿盛电气投资2亿元建设的二期家用空调钣金项目建成投产。这样空调内机外壳、外机主要金属部件都能够就地生产,企业成本大大减少了,产量和利润自然提高了。围绕打造金鸿盛电气产业园,濉溪经济开发区组建招商小分队,重点引进相关空调生产配套企业,目前一包装项目已经签约。其他各个产业园建设招商工作也在稳步推进,其中,炫风电动车产业园方面,炫风电动汽车年产20万辆纯电动乘用车冲压、焊装及总装生产线项目,正在对战旗实业厂房进行设计装修,计划12月底生产线进厂;嘉寓节能科技产业园招商也在扎实推进,上市公司嘉寓集团投资10亿元的光伏组件项目已完成签约。

    强化协调服务 加快招商项目推进

    走进濉溪经济开发区内的利丰电器项目建设现场,只见这个投资8亿元、建筑面积7.5万平方米的重大项目已实现试生产。这个由浙江利丰电器股份有限公司投资建设的项目,全部建成达产后可年产1000万只汽车转换器,年销售收入可达12亿元。

    在强化以链招商取得成效的基础上,濉溪县紧盯招商引资项目开工建设,持之以恒抓好项目前期工作,着力落实项目工作机制,强化协调跟进服务,加快项目开工,促进项目早日建成,不断扩大有效投资。

    在安徽奥邦科技有限公司生产车间,等待出口外运的集装箱准备就绪。据介绍,这个软包锂电池生产线一期已经建成投产。该项目计划总投资5亿元,一期总投资1.5亿元建设软包锂电池生产线,现在已经建成生产;二期计划单独征地150亩,建设锂电池产业园,项目建成投产后预计年销售收入3亿元,税收1600万元,增加就业岗位500个。与此同时,由东莞市宏锦金属制品有限公司投资建设的君意达金属制品项目,一期四条挤压生产线已生产。该项目年产1.5万吨3C挤压型材、6万吨铝铸锭及动力电池精密制造件,项目总投资3.5亿元。项目一期建设四条年产1.5万吨3C铝挤压生产线,可实现产值2亿元,上缴税收1000万元。二期建设6万吨铝铸锭生产线及动力电池精密制造件生产线,计划今年11月开工建设,2019年11月建成投产。项目全部建成投产后,可实现产值5亿元,上缴税收3000万元,带动就业300人。

    在濉芜产业园,英科医疗项目建设进展加快,目前3.6万平方米厂房基本竣工;办公楼已封顶,正在进行厂房内部设备焊接;PVC手套生产线20条设备已订购70%,锅炉已订购完毕。该项目由上市公司山东英科医疗用品股份有限公司投资建设,年产280亿只高端医用手套。项目总投资13.8亿元,用地600亩,总建筑面积23.5万平方米,建设内容为PVC手套生产线40条、丁腈手套生产线20条。项目分为三期建设:一期于2017年12月下旬开工建设,计划2018年11月份试生产;二期计划2019年5月开工建设,2020年3月建成投产;三期计划2020年6月份开工建设,2021年12月份建成投产。三期项目全部建成达产后,可实现销售收入30亿元,上缴税收约1亿元,提供就业岗位5000个。

    濉溪县招商局负责人表示,濉溪县重点围绕先进制造业、战略性新兴产业、农业现代化产业,引进产业链向园区集聚,推动企业集群、产业集聚、技术集成培育产业集群,形成特色产业园区。同时,坚持把招大引强、招引行业龙头企业作为招商引资工作重点,在产业龙头项目的引进和建设上进行攻坚,在关键领域引进一批新技术、新装备、新工艺,以重大项目的引进带动产业集聚,形成协同发展的“雁阵效应”。(吴永生 李莹)

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 教师节:德高为师 身正为范

    教师节:德高为师 身正为范

  • 乡村教师——用奉献坚守铺就农村孩子成才路

    乡村教师——用奉献坚守铺就农村孩子成才路

  • “孤岛”老师蒋秀兰

    “孤岛”老师蒋秀兰

  • 在秋日的七色斑斓中 庐州美得像一幅油画

    在秋日的七色斑斓中 庐州美得像一幅油画

  • 世界健身气功日 安徽亳州万人展演五禽戏

    世界健身气功日 安徽亳州万人展演五禽戏

  • 三尺讲台 一生所爱--黑暗中自带光芒的乡村教师

    三尺讲台 一生所爱--黑暗中自带光芒的乡村教师

010070130010000000000000011112041123407304