要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽上市公司社会责任论坛
安徽频道 > > 正文

传递爱,待花开!这些年让人感动的乡村教师!

2018年09月10日 15:49:31 来源: 新华网

    教师,是人类灵魂的工程师。他们用爱心谱写教育华章、抒写教育情怀,以实际行动诠释人民教师的责任与担当。教师节,让我们把目光聚焦乡村教师,看看他们如何敬业奉献,如何燃烧自己,照亮别人。

    张玉滚:扎根深山 把山路走成通天大道

    “你把十八弯的山路走成了‘通天的大道’,你闪光的汗水浇出山花更艳更俏,当春风催开冰封的大地,你总是摸着我的脑袋舒心地微笑……”这首由当地教育部门谱写的歌词里说的这个“你”,就是扎根深山十七载的河南省镇平县黑虎庙小学“80后”山村教师--张玉滚。

    “我是山里人,知道山里的苦,但不能让孩子们一直苦下去,我要像雷锋一样做一颗螺丝钉,钉在这里。”这是支撑着张玉滚坚持下来的信念。这么多年来,他教的学生有许多考上了大学。

    张玉滚默默奉献着自己的青春年华,不求回报,只做大山深处的一颗红烛,燃烧自己,照亮山区孩子们求学的道路,展现了新时代人民教师的光辉形象。

    支月英:她,绚烂了一代代山里人的童年

    上世纪八十年代初,教育事业方兴未艾,师资队伍青黄不接,尤其是边远山村,时年只有十九岁的姑娘支月英,毅然选择了招聘山村小学教师的考试。

    山里的孩子也应该接受好的教育,这是支撑支月英留守深山的精神支柱。她明白教育对山区孩子的特殊意义。她坚守深山三十余载。学生们对她的称呼,从最初的“支姐姐”,到后来的“支妈妈”,再到现在的“支奶奶”。

    年近花甲的她,原本可以退休,离开山村颐养天年,但她不舍离去。“只要身体允许,我就要一直坚持下去!”

    蒋国珍:生命因奉献而璀璨

    蒋国珍是新余市渝水区罗坊镇蒋家村人,1930年出生。1953年,他被组织派到江西铜鼓县三都小学代教。1979年,蒋国珍把国家补发的9600元工资一次性捐出助学。此后,蒋国珍不仅捐了自己几乎全部的工资,还四处开荒种地,挣的钱也拿来资助贫困学生。

    他的生活异常节俭,一条毛巾剪成两块使用,一个咸蛋分三餐下饭。然而,37年来,蒋国珍累计捐款40余万元,资助、奖励学生达2万余人。

    蒋国珍几十年如一日,倾其所有奉献给了家乡热土和无数学子,以自己的大爱无私和人格魅力诠释了“最美乡村教师”的风范,他用一生的坚持,树立了一个“兴学重教”的楷模。

    格桑德吉:门巴族的“护梦人”

    2001年,格桑德吉从河北师大附属民族学校毕业,怀揣着“让门巴族孩子都能上学”的梦想,她选择回乡任教。

    为了孩子们不辍学,格桑德吉频繁往返于泥石流、山体滑坡频发的悬崖山谷间;为了孩子们安全到家,格桑德吉和男老师一样,送孩子趟河水、溜铁索、走悬崖;为了孩子们不停课,其它地方缺老师时,格桑德吉背起干粮就赶过去。

    “教育不仅改变了我的人生,还将改变更多像我一样在农村长大的孩子。我为能在孩子们的成长路上尽自己的一份力量而感到格外幸运。”格桑德吉说。村民们也亲切地称她为门巴族的“护梦人”。

    莫振高:“校长爸爸”永远是学生的大树

    生前,他用自己微薄的工资资助近300名贫困生,让他们顺利考入大学。更发动社会力量,帮助近2万名贫困学子圆了大学梦。在他的感召下,一代代瑶乡山里娃走出大山、勤奋求学,用知识改变了自己和家人的命运。他,就是莫振高,大瑶山中的筑梦人。

    身后,数千学生不远千里从各地赶回,送他最后一程,以至县城花圈脱销。去世当晚,4600多名在校学生自发熄灯默哀致敬。校友群、朋友圈、网络论坛,怀念、追忆如潮……他,是瑶乡学子的“校长爸爸”。

    张宗茂:水田村不灭的烛光

    他甘当大山里的拓荒牛,一砖一瓦修好学校,挨家挨户寻回100多名辍学儿童,翻山越岭对全校学生进行家访;他认真研究教学工作,感染学生传承教鞭,师生两代砥砺同行,守护村里孩子的梦想;他老骥伏枥,年近古稀仍留守学校,誓做水田村永远的老师。

    层层山峦之间,一条蜿蜒曲折的山路,路的一旁是深不见底的悬崖,另外一边是险峻的石山,不时有碎石滚落。遇上下雨更是泥泞不堪,寸步难行,甚至滑坡断路,这是重庆市彭水县龙溪乡水田村小学上学的路,这样的路,张宗茂一走就是37年。“人民把我培养长大,只有把山区的孩子培养好才对得起大家的关心。”当提到从教原因时,张宗茂如是说。

    37年过去了,这所山村小学先后送出了一批又一批大学生,68岁的张宗茂依然留在这里,如今他是水田村小学的校外义务辅导员。  “水田村缺老师,我还能干得动。我要守在这里,当一个永远的水田村老师,直到当不动那天。”

    农加贵:知识点亮“麻风村”

    农加贵是文山壮族苗族自治州广南县莲城镇落松地小学的一名教师。他和所有的普通教师一样,教书育人,以自己的学生为荣。他又是极不普通的一名乡村教师,一个人撑起一所学校,三十余年年兢兢业业、默默耕耘,用知识照亮了“麻风村”孩子们的前程。

    落松地——上世纪50年代文山州广南县政府集中医治麻风病人的医治点,被人们称为“麻风村”。当时,人们只要一提到“麻风病”三个字,便避之不及,更别提去那里教书。1986年9月,是农加贵义无反顾的选择,让当地的村民看到了希望。

    农加贵把大半辈子的青春奉献给了落松地,农加贵既是孩子们的老师,又是村民的好帮手、好朋友,他和村民风雨同舟,一起克服种种困难,让孩子们通过读书改变自己的命运,也让“麻风村”渐渐远离了受人冷眼的阴影。

    朱敏才、孙丽娜:守望着贵州山区教育的老人

    2005年,退休的外交工作人员朱敏才、孙丽娜夫妇不顾亲友反对,毅然踏上前往贵州山区支教的旅途。“哪里艰苦就去哪里!”这些年,这对“超龄”志愿者相濡以沫,足迹遍布贵州的多所小学。

    朱敏才、孙丽娜到贵州选择的山区小学,每一所都很艰苦。身居陋室,他们毫不言悔。劳累成疾,他们从未言退。他们披着朝阳,踏着星光,不辞辛苦,呼吁社会,不顾生活的贫穷,忍受身体的疼痛,用那支粉笔画出梦想蓝图,洒下希望种子,用那块黑板写下无数真理,擦去功名利禄,他们用平凡的举动践行了对自己的诺言:爬不起来再回家。

    (资料来源:新华社、新华网、人民网、光明日报)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 航拍:一色秋水碧连天 生态库区展新颜

    航拍:一色秋水碧连天 生态库区展新颜

  • 又是一年丰收季 徽州“晒秋”别样红

    又是一年丰收季 徽州“晒秋”别样红

  • 自制贺卡谢师恩

    自制贺卡谢师恩

  • 感恩老师送祝福

    感恩老师送祝福

  • 教师节:德高为师 身正为范

    教师节:德高为师 身正为范

  • 乡村教师——用奉献坚守铺就农村孩子成才路

    乡村教师——用奉献坚守铺就农村孩子成才路

010070130010000000000000011112051123407307