要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽上市公司社会责任论坛
安徽频道 > > 正文

池州产业化联合体引领现代农业转型升级

2018年09月10日 16:21:41 来源: 安徽日报

    今年以来,池州市通过政策引领,明确主体定位,强化利益联结,全力培育现代农业产业化联合体,让农业产业要素进一步集聚、高效运营;经营主体和参与农户收入分配各取所需,抱团获利。截至目前,全市拥有现代农业产业化联合体61个,其中省示范联合体14个,加入联合体的龙头企业100余家、合作社200余家、家庭农场300余家,年产值达50亿元以上。

    该市通过建立紧密的产业、要素、利益联接机制,充分发挥市场配置资源的基础性作用,促进要素在联合体内各经营主体间自由流动,引领现代农业转型升级。加强政策引领,该市先后制定出台现代农业产业化联合体评选管理暂行办法、促进现代生态农业产业化发展奖补办法等相关政策,规范、鼓励农业产业化联合体发展,以点破面,促进农业产业化联合体健康可持续发展。明确主体定位,该市引导龙头企业负责开拓市场,制定生产全过程的标准,为家庭农场和合作社提供技术、信息服务,开展技术培训等;合作社主要开展专业化服务,在规模经营中降低成本,获得规模效益;家庭农场主要从事种植养殖,使用优良品种,减少化肥、农药的使用量,按要求使用合格投入品。强化利益联结,该市要求龙头企业采取订单、入股分红、利润返还等方式,与农民合作社、专业大户和家庭农场形成紧密型利益关系;新型农业经营主体将每年的经营利润按一定比例计提,形成风险基金,提高联合体的抗风险能力。同时,制定联合体章程,强化联合体各主体之间的合作机制,降低经营主体的违约风险,构建风险共担的长远发展机制。

    位于池州市的国润茶叶产业联合体,以发展有机生态农业为前提,以茶产业为基础,以农产品深加工为方向,结合市场,科技支撑,生产安全优质的农产品。联合体和池州市农技推广中心携手,整合了贵池、石台、东至、青阳、祁门、九华山等地的近20家专业合作社和家庭农场的核心资源,通过优化资源配置,互联互通,拓宽农产品流通渠道和农业融资渠道等方式,增强联合体成员抗风险能力,保障联合体资产的增值增效,茶农也实现了增产增收。(记者 徐建)

    ·编后·

    现代农业产业化联合体在构建新型农业经营体系、促进农村一二三产业融合发展和推进农业供给侧结构性改革方面,表现出了强大的生命力。池州市通过培育壮大农业产业化联合体,实现各类主体优势互补,分工合作、产业联结,一体发展,既发挥了优势,又弥补了短板,取得了1+1+1>3的效果。

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 教师节:德高为师 身正为范

    教师节:德高为师 身正为范

  • 乡村教师——用奉献坚守铺就农村孩子成才路

    乡村教师——用奉献坚守铺就农村孩子成才路

  • “孤岛”老师蒋秀兰

    “孤岛”老师蒋秀兰

  • 在秋日的七色斑斓中 庐州美得像一幅油画

    在秋日的七色斑斓中 庐州美得像一幅油画

  • 世界健身气功日 安徽亳州万人展演五禽戏

    世界健身气功日 安徽亳州万人展演五禽戏

  • 三尺讲台 一生所爱--黑暗中自带光芒的乡村教师

    三尺讲台 一生所爱--黑暗中自带光芒的乡村教师

010070130010000000000000011112051123407439