要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽上市公司社会责任论坛
安徽频道 > > 正文

让足球点燃梦想

2018年09月10日 18:44:04 来源: 新华网

    ----记“安徽省最美教师”“足球妈妈”阜阳市颍泉区行流镇三义九年一贯制学校体育老师王侠

    寻梦、追梦、筑梦、圆梦。足球,让她和她的“留守儿童足球队”梦想花开,校园足球和体育精神,她让农村孩子们收获成功与自信,点燃奋斗的激情,她让黑白飞旋的的足球在革命老区里写下永久的回忆......

    2018年4月10日,意大利国际米兰足球俱乐部、爱德基金会、苏宁集团等一行人十余人专程到阜阳三义学校考察校园足球。汇报中体育老师王侠的“用奋斗成就未来,让足球点燃梦想”的事迹,赢得了国内外友人的点赞。

    2017年10月,在安徽省教育厅举办师德巡回报告会上,王侠16分钟《足球妈妈的坚守与梦想》的报告,被6次掌声打断。朴实的语言、真实的故事、深刻的感悟,深情再现了她20多年校园足球的坚守与梦想 。

    2016年8月,王侠带领该校的10名留守儿童足球队员,在南京参加苏宁爱德“足球1+1”青少年足球比赛,荣获安徽组冠军、苏皖赛亚军及唯一一个“金靴奖”。

    近年来,阜阳市颍泉区行流镇三义九年一贯制学校在体育老师王侠的带领下,发展特色素质教育、开展校园足球运动,以球育德、以球健体、以球促智,成为首批全国青少年校园足球特色学校。她用足球点燃了农村孩子们的梦想,用执着成就了自己精彩的人生,用奋斗赋予了这片贫瘠土地上生长的力量。

    短短三年,这个革命老区校园足球蓬勃兴起,得到了满满的鲜花和掌声。2016年王侠被评为阜阳市最美乡村教师,2017年教师节被授予颍泉区优秀教师称号,安徽最美教师,阜阳好人,阜阳十大正能量人物,她自己也完成了由一名乡村普通体育教师向 “足球妈妈”的华丽转身,2018年3月被评为安徽省三八红旗手。

    面临新的时代,王侠希望让农村孩子特别是留守儿童通过“特色足球”强身健体、愉悦心灵、健康成长;也希望农村学校有更多的“足球妈妈”涌现,让“特色足球”永远成为农村校园里一道亮丽的风景。

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 航拍:一色秋水碧连天 生态库区展新颜

    航拍:一色秋水碧连天 生态库区展新颜

  • 又是一年丰收季 徽州“晒秋”别样红

    又是一年丰收季 徽州“晒秋”别样红

  • 自制贺卡谢师恩

    自制贺卡谢师恩

  • 感恩老师送祝福

    感恩老师送祝福

  • 教师节:德高为师 身正为范

    教师节:德高为师 身正为范

  • 乡村教师——用奉献坚守铺就农村孩子成才路

    乡村教师——用奉献坚守铺就农村孩子成才路

010070130010000000000000011100001123408081