要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽上市公司社会责任论坛
安徽频道 > > 正文

乐教善研 爱生如子的好老师——詹秋文

2018年09月10日 18:44:00 来源: 新华网

    詹秋文自分配到安徽科技学院工作以来,默默扎根皖北凤阳县城32年,长期坚持在教育教学第一线,忠诚于党和人民的教育事业,将爱党、爱国、爱岗、爱家贯穿于教育教学中,融会在引导学生和带领青年教师共创先进中,体现于与时俱进、不断创新的实践中。

    真诚厚德,言传身教,爱在育人之时

    在32年的教学生涯中,詹秋文在学习上严格要求学生,在生活上无微不至地关爱学生,做到严中有爱,想学生之所想,急学生之所急,积极为学生排忧解难,得到了领导、同事和学生的充分肯定。在教学实践中,詹秋文积极倡导现代教育思想,潜心钻研教材,精心设计教学环节,根据学生差异,进行分层教学,分层辅导,分层训练,取得了显著的教学效果。课堂上,他以学生为主体,采取灵活生动的教法,幽默风趣的语言,注重培养学生自主学习的能力,引导学生合作探讨问题、发现问题和解决问题。他认真研究学生的学习心理,注重基础知识和基本技能的教学,注重学生学习兴趣和创新意识的培养,注重学生良好学习习惯的养成,努力提高学生的学习能力。在给农学专业的许亭做重修辅导时,耐心细致不歧视,针对其独特的个性,从思维方式、学习方法和价值取向等多方面分析他课程不及格的原因,建议他多与同学和老师交流,融于集体之中,辅导结束后,这位学生说“您是大学期间与我交谈最多,真正了解我的老师”;园艺专业的胡海林期末考试结束后感言“今天的生物统计学虽然不是我大学中考得最好的科目,但肯定是大学最有意义的科目之一,因为它真正使我明白了一些东西”;生物科学专业贾敬春给詹老师发来短信:“有个别学生上课讲话你还笑着批评,换了我都气死了,你总用最和蔼的态度和笑容面对每一个学生,学生将会因你的出色而出彩”。

    在安徽科技学院教学评价系统中,他的学生经常留下“教书育人、师者模范”、“詹老师,我们爱您”这样的评语。自2001年安徽科技学院实行教学评价以来,詹秋文的教学质量评价均为优秀。

    潜心问道,服务社会,美在成果之间

    詹秋文善于创造性开展科研工作,并将科研服务于教学,达到双赢的目的。他深知对于像安徽科技学院这样基础相对薄弱的学校,必须找到教学与科研的切合点,扬长避短,找准自己的优势方向。因此,在钱章强教授开展的高粱-苏丹草杂交种利用基础上,积极开拓创新思路,闯出了一条特色之路。近年来,主持国家自然科学基金、科技部农业科技成果转化资金项目、省级学科建设重大项目(草学)等省级以上科研课题20余项。主持选育国家级品种2个,主持制定省级地方标准5项,主持国家发明专利2项,在国内外学术期刊发表论文100余篇。

    詹秋文常说,取得科研成果并不是他的目的,唯有应用于生产实践才能体现其价值,所以他常常带着他团队的师生,深入生产一线,活跃在五河秋实草业十万亩苜蓿地里,奋战在凤阳小岗村的麦田中。然而,他发现很多农业企业急需科技人才服务,而许多教师满腹学问却没有施展才华的天地。2015年,联手北京大北农金色农华合作组建“安徽科技学院金色农华种植学院”,首批180名新型农民及种植大户进入学校培训,吃住学全部与大学生一起,安徽教育网、中国大学生在线等多家媒体持续报道。2016年,欣然接受了蚌埠市科协和蚌埠市农林委让他担任蚌埠市农学会会长的邀请。很多人不理解,说又没有工资,也不是什么官,为什么呢?他说,只是希望在企业和高校专家之间搭一座桥,服务于“三农”,努力于乡村振兴。2018年不到5个月时间,通过蚌埠市农学会委托安徽科技学院继续教育学院就举办了蚌埠市农药经营人员1000余人的培训,反响热烈。接触过他的人都说,詹教授没有架子,烈日下,风雨中,田间地头都有他与大家打成一片的身影。

    正是执着于成果的应用,詹秋文先后获安徽省科学技术奖三等奖、农业部全国农牧渔业丰收奖二等奖、首届中国草业科技奖三等奖等。作为农业部国家高粱品种鉴定委员会委员和国家高粱改良中心学术委员会委员,连续15年承担全国高粱类品种区域试验,并参与全部品种的鉴定工作,严守学术自由和学术规范,2006年获农业部国家级农作物品种区试先进工作者荣誉称号。作为安徽省“115”产业创新团队“饲草育种研发团队”带头人、安徽省学术和技术带头人、安徽省草学重点学科带头人,注重学科团队建设,保持了高粱与苏丹草杂种优势研究在国内的领先地位。

    追求协作,无私无悔,乐在奉献之中

    詹秋文常说:一人的成功,不能算成功,只有一个集体、一个团队的力量才是无穷的。在担任作物遗传育种教研室主任期间,他注重对青年教师的培养和扶持。作物遗传育种学获批为校、省级重点学科和省级教学团队,教研室青年教师的教学水平逐年提高。

    这些年来,詹秋文先后被授予校教学名师、校师德标兵、全省模范教师、省级教学名师、校“十优教师”、“党和人民满意的好老师”全省展示人选等荣誉称号。在荣誉面前,他没有选择停滞手中的教学和研究工作。有人问他,这么多年来,省外多所高校向你伸出橄榄枝,你有那么多的机会离开小城凤阳,为什么还如此无怨无悔、矢志不渝地坚守于此?詹秋文说:小城虽小,但我的舞台很大,我的事业扎根在安徽这片热土,我的科研项目遍布皖江大地,我的点滴进步都离不开各级领导、同事和学生们的支持,离开他们或许我将一无所有,唯有坚守才是最好的感恩与回报。

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 航拍:一色秋水碧连天 生态库区展新颜

    航拍:一色秋水碧连天 生态库区展新颜

  • 又是一年丰收季 徽州“晒秋”别样红

    又是一年丰收季 徽州“晒秋”别样红

  • 自制贺卡谢师恩

    自制贺卡谢师恩

  • 感恩老师送祝福

    感恩老师送祝福

  • 教师节:德高为师 身正为范

    教师节:德高为师 身正为范

  • 乡村教师——用奉献坚守铺就农村孩子成才路

    乡村教师——用奉献坚守铺就农村孩子成才路

010070130010000000000000011100001123408122