要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽上市公司社会责任论坛
安徽频道 > > 正文

在你途经的地方站成一棵树

2018年09月10日 18:43:43 来源: 新华网

    ——记滁州中学物理教师胡忠国

    展开履历表,是一长串闪光的成绩单: “全国优秀教师”, “安徽省先进工作者”,安徽省首批正高级教师,享受安徽省政府特殊津贴,第八届全国中学物理青年教师教学大赛一等奖,安徽省“教坛新星”,安徽省远程教育物理学科首席辅导教师,安徽省高中物理奥赛一级教练员,滁州市胡忠国中学物理名师工作室主持人,滁州市 “学科带头人”,滁州市第二届“十佳道德模范”,滁州市“师德先进个人”,滁州市首届“名教师”,滁州市科技创新“市长奖”,在校内连续19年获得优秀班主任、先进教育工作者、优秀教师称号,他的学生摘取过高考省理科状元桂冠,指导学生参加物理竞赛两人次获得全国铜牌,省级奖项七十余人次……

    胡忠国老师说,我是个学理科的,相信因果律,相信所有的运气都需要修炼。教师这个职业对他而言,已经不仅仅是谋生的手段,更是一种理想,一种坚守,一种人生的修炼。

    2003年,胡忠国被学校派到江苏启东中学和华师二附中进修。两所名校的学习经历让他清晰地感受到教育理念对一个教师职业生涯和学生终身成长的至关重要。随着对教育事业的投入渐深,他越发感觉出先进教育理念强烈的现实呼唤。

    当岁月流逝,教育能留下什么?谈起教育理念,他引用了魏书生的话——当学生把学校里学的东西都忘得一干二净时,剩下的就是教育。对胡忠国来说,他教出的学生可以在未来的人生中忘记曾经书本上的知识,但是学习的方法和做人的道理是不能忘记的,这是一种终身发展的素质。而他认为,当下正在进行的新课程改革奉行的也正是同样的观念:一切以学生的终身发展为本,一切以学生为本。

    作为班主任,他靠什么“管”学生?靠师爱,靠他的人格魅力,靠他的每一节有深度的班会课,靠那常人难以想象的细心和耐心。

    胡忠国老师是一个热爱思考有深度的老师,他几乎在每一件事中都保持思考的状态,决不轻慢疏忽。做他的学生是幸运的,他知道在生活的角落,每一个孩子都在发光,他珍惜每一颗渴求被关注渴望进步的心,那一颗颗小小的、稍不留心就会忽略的、跳跃的心。学校运动会,他能把全班组织起来,没有一个人置身事外。刚开学时他让学生都写一张励志的字,每周挑选一张贴在教室。而他的挑选总是有所针对,有时为了鼓励某个消沉的他,有时为了激励某个正在进步的她。对于敏感的座位问题,实行左右、前后全方位滚动,让学生看到公平和公正。他顶着各方面的压力组织学生们开展各项活动,春天带他们植树、放风筝,夏天带他们搞社会调查和辩论赛,秋天带他们搞环保活动和课题研究,冬天带他们去敬老院和福利院,让学生看到高中生活的丰富多彩,让学生明白老师的眼中并不只有学生的成绩和分数,让学生关注现实学会思考更学会爱和被爱……

    他说带班如交友,和一群朝气蓬勃的年轻人相处三年,一千多个日日夜夜,是一种责任,更是一种缘分。他说,我不把学生当成知识的容器,我要把他们当成点燃的火把。他把教育教学看成了生命的一个部分。

    有人曾劝胡忠国趁着年轻多代课多挣钱,但他不为所动。一方讲台对他来说是已经成为一种需要坚守的理想和为之奋斗的事业。相比较物欲的诱惑,现实中他更多的是用宽广平静的心态,来和教师职业的辛苦琐碎、枯燥重复以及社会人心的浮躁功利做着艰难角力。

    如果说老师是一棵树,那么他一定是站在学生们人生的中点站,用繁密茂盛站成一片绿荫,用伟岸挺拔守住一种信念。胡忠国常用一句话自勉,这或许也是他人生的写照:我举手苍穹,并非一定要摘到星月,而是需要这个不能媚俗的姿态;我选择做一名教师,并非一定要成就功名,而是喜欢流连在这片纯净的天空下,和他们一起年轻。

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 航拍:一色秋水碧连天 生态库区展新颜

    航拍:一色秋水碧连天 生态库区展新颜

  • 又是一年丰收季 徽州“晒秋”别样红

    又是一年丰收季 徽州“晒秋”别样红

  • 自制贺卡谢师恩

    自制贺卡谢师恩

  • 感恩老师送祝福

    感恩老师送祝福

  • 教师节:德高为师 身正为范

    教师节:德高为师 身正为范

  • 乡村教师——用奉献坚守铺就农村孩子成才路

    乡村教师——用奉献坚守铺就农村孩子成才路

010070130010000000000000011100001123408251