要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽上市公司社会责任论坛
安徽频道 > > 正文

王章豹

2018年09月10日 19:05:33 来源: 新华网

    

    虽然王章豹的“生理眼睛”失明了,但他的内心却一片光明。他用“心灵眼睛”看人生、看工程、看教育,锲而不舍,潜心治学,教书育人,为人师表,于是就有了他那丰硕的学术成果。比如:出版专著6部;发表论文约180篇;荣获省部级及以上政府教学成果奖和科技进步奖15项(其中11项排名第一),包括国家级教学成果二等奖2项,全国教育科学研究优秀成果三等奖1项,省级教学成果特等奖2项、一等奖5项;另获校级奖和学会优秀论文一、二、三等奖30余项。

    他长期在科技哲学、产业经济学和工商管理学科点跨学科指导研究生。学习上,他对学生严格要求、悉心教导;生活上,他对学生时时关心、处处帮助。有一位研究生家境贫寒,母亲又生病住院,他知道后,以各种名义资助了他5000多元。在他指导的研究生中,有一位被评为校“十大科技标兵”,有数人被评为优秀论文一、二等奖得主。

    王章豹在国内率先开展了工程哲学与工程教育的融合研究,他新近出版的两本原创著作《大工程时代的卓越工程师培养》和《工程哲学与工程教育》受到世界著名学者李伯聪的高度评价。他以超常的意志在潜心问道的同时,还关爱社会。他倾力编撰的《桐城谚语集锦》出版后,被《光明日报》等130多家媒体广泛报道或述评,为出版界所罕见。他主持的一项成果还获得2018年国家级“新工科”研究与实践项目立项(全国理论研究课题仅14项)。 为此,他被评为享受国务院政府特殊津贴专家。

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 航拍:一色秋水碧连天 生态库区展新颜

    航拍:一色秋水碧连天 生态库区展新颜

  • 又是一年丰收季 徽州“晒秋”别样红

    又是一年丰收季 徽州“晒秋”别样红

  • 自制贺卡谢师恩

    自制贺卡谢师恩

  • 感恩老师送祝福

    感恩老师送祝福

  • 教师节:德高为师 身正为范

    教师节:德高为师 身正为范

  • 乡村教师——用奉献坚守铺就农村孩子成才路

    乡村教师——用奉献坚守铺就农村孩子成才路

010070130010000000000000011100001123408410